Одна из самых ярких, добрых и веселых советских детских книг — это «Денискины рассказы» Виктора Драгунского.

Ощущение, что там описывался мальчишка не то, что из соседнего двора, а просто из твоего собственного подъезда. Настолько все было знакомо! И при этом все повседневные ситуации поданы с неподражаемым юмором.

Дениска, главный герой, стал практически другом огромному количеству советской детворы. Он был такой же — со своими слабостями и недостатками. Иногда влипал в дурацкие истории. Иногда проявлял себя с самой лучшей стороны. Мог растеряться или даже струсить, но никогда не опускался до подлости.

Мы все выросли, а Дениска остался тем же вечным мальчишкой, живущим на страницах книг Виктора Драгунского. Или, постойте, он тоже вырос? Ведь не секрет, что у писателя действительно был сын по имени Дениска, с которого он чуть ли не списывал многие свои истории. Не все, конечно, и не во всех деталях, на то она и литература. Но все же…

Денису Драгунскому сейчас семьдесят лет. Семьдесят!

Он родился в 1950-м — считайте, первое послевоенное поколение.После школы поступил в МГУ на филологический факультет. Окончил его и стал преподавать греческий язык в Дипломатической академии МИД СССР.

Но от литературы далеко уйти не смог, как и многие писательские дети. Занялся журналистикой, публицистикой. Кстати, это он написал сценарии к двум фильмам по мотивам «Денискиных рассказов» — «По секрету всему свету» и «Удивительные приключения Дениса Кораблева».

А в двухтысячные годы Денис Драгунский взялся и за художественную литературу. Один за другим стали выходить книги его рассказов. В 2013-м издана повесть «Архитектор и монах», написанная в жанре альтернативной истории. Хотя правильнее было бы сказать, в стиле постмодерна, потому что там смешалось все — Гитлер живет с Джугашвили, Россией правят Милюков и Набоков, а в Германии делает революцию Эрнст Тельман.

В 2016-м свет увидел роман Дениса Драгунского «Дело принципа». В 2018-м опубликован «Автопортрет неизвестного» — последняя на сегодня крупная работа Драгунского.

Тем, кто следит за отечественной прессой, Денис Драгунский известен как активный публицист и колумнист, журналист праволиберального толка, убежденный антикоммунист, с пылом ругающий СССР:

«Что такое социализм? Давайте скажем честно, не впутывая в дело малонаселенные высокоразвитые скандинавские страны. Наш русско-советский социализм – это несменяемость власти узурпаторов-фанатиков… Для того, чтобы обеспечить эту несменяемость, фанатики придумывали все новые и новые бессмысленные проекты, о которых писал еще Василий Гроссман: эти заводы и плотины не были нужны ни народу, ни государству, они были нужны лишь для того, чтобы оковать тяжким трудом миллионы людей. То есть нужны были правящей клике. Нескольким тысячам человек, не более того».

Примерно в таком духе выдержано подавляющее большинство его публикаций в «Газете.ру» и других СМИ, где он печатается.

А каким вам виделся взрослый Дениска — тот самый, из рассказов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *