Сейчас в Голливуде какой фильм ни возьми — окажется, что это экранизация. Причем часто мы даже не подозреваем, что в основе известных лент лежит какая-нибудь повесть европейского или японского автора, переделанная под современную Америку.

Но это тема для отдельной статьи. А сейчас зададимся другим вопросом — какое произведение было экранизировано самым первым в истории кинематографа?

Напомним, что первый кинофильм был продемонстрирован братьями Люмьер в Париже 22 марта 1895 года. Так вот, первая экранизация увидела свет всего два года спустя — в 1897-м!

Как вы думаете, какой роман перенесли на кинопленку? Толстого? Мопассана? Марка Твена? Эдгара По? А может быть, вообще, какую-то из пьес Шекспира?

Не будем вам морочить голову — угадать все равно практически невозможно. Называется он «Смерть Нэнси Сайкс», и знатоки английской литературы сейчас понимающе покивают головами — знакомый персонаж!

Фильм длится всего семь минут и представляет собой экранизацию эпизода из романа Чарльза Диккенса «Оливер Твист».

Нэнси играет 29-летняя американская актриса Мэйбл Фентон. Причем это была фактически ее единственная роль в кино. На экране она появилась еще лишь раз — в 1915 году в фильме «Как Молли Мелоун стала хорошей». Но там она мелькнула в коротеньком камео — то есть в роли самой себя.

А убийцу Нэнси, главу уличной шайки Фейгина играет канадец Чарльз Росс, муж Мэйбл Фентон. Он в истории кинематографа так больше ни разу и не засветился.

А полноценная экранизация «Оливера Твиста», в которой показан весь сюжет, вышла на экраны уже в 1909 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.