Нет такого книголюба и литературоведа, у которого не сжималось бы сердце при упоминании об Александрийской библиотеке.

Огромное античное хранилище многовековой мудрости, тысячи прекрасных произведений — драм, комедий, трагедий, песен, поэм, гимнов, летописей, жизнеописаний и географических трактатов. И все это полностью уничтожено.

Знаете ли вы, что до нас дошли лишь крохи от всего литературного богатства античности? Многие шедевры остались лишь в виде фрагментов,приведенных в сочинениях более поздних авторов. Еще больше мы знаем только по названием. А уж сколько неназванных произведений остались погребены в веках!

Александрийская библиотека погибала в несколько приемов. Вопреки легендам, отнюдь не арабы ее сожгли при завоевании Египта. Или, скажем так, не они виновны в гибели основного книжного фонда. До них добрались лишь жалкие остатки. А остальные сокровища были утрачены намного раньше в ходе гражданских войн, землетрясений и пожаров.

В разных научно-фантастических романах о путешествиях во времени неоднократно обыгрывалась тема спасения бесценных раритетов из Александрийской библиотеки. Прибывает ученый из будущего в горящее здание, выносит оттуда охапки свитков и доставляет их в распоряжение заждавшихся историков.

А что конкретно мог бы спасти такой путешественник во времени из Александрии?

У литературоведов есть довольно обширный список, составленный из упоминаний разных книг в трудах других авторов. Полностью привести его здесь мы, конечно, не сможем. Но вот некоторые яркие примеры:

  • «Вавилонская история» в трех томах, составленная неким Бероссом, вавилонским писателем и историком. Он жил во времена Селевкидов.
  • Около сотни (!) комедий Дифила, который считался лучшим автором новоаттической комедии. До нас дошли только заглавия и жалкие обрывки его произведений.
  • «История Египта» в трех книгах от египетского жреца Манефона.
  • Семь поэтических сборников знаменитого древнегреческого лирика Ивика. Нам его имя малоизвестно, а в античные времена он был включен в большую девятку лучших поэтов Древней Греции.
  • Автобиография императора Октавиана Августа.
  • «Тирреника» императора Клавдия. Это 20 книг об истории этрусков, включая так нужный сегодняшним ученым словарь этрусского языка.
  • Философские труды Хрисиппа — он написал 705 (!) книг.
  • Трагедия «Эдип» авторства самого Гая Юлия Цезаря.
  • Трагедии Софокла. До нас дошли семь из них. А знаете, сколько было всего? 123 штуки!

И это, как вы понимаете, только малая часть. Но найдись она вдруг, в нашем понимании античной культуры и истории, вполне возможно, случился бы настоящий переворот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *