Русский язык в ходе своей эволюции порой выкидывает занятные коленца. Есть целый ряд слов, которые с течением времени так сказать сменили свою ориентацию. Были женского рода, а стали мужского. Или наоборот.

Например, слово «лебедь» раньше было на все сто процентов женского рода. В сказках до сих пор можно встретить такой оборот: плывет лебедью. Но сейчас лебедь — это он. А она — лебедушка. Сказать «плывет лебедью» или «лебедь белая» можно только в качестве поэтической вольности или при желании придать своей речи оттенок архаизма.

А у слова «рояль» еще в в конце XIX века было сразу два рода — и женский, и мужской. У Горького читаем: «Она садилась за угол, за роялью…» И в то же время у Куприна: «…Никогда еще под ее руками рояль не оттенял так красиво и послушно пения, как теперь».

Но это все примеры наглядные и зафиксированные в текстах наших классиков. А вот со словом «тень» вышла любопытная история. Лингвисты установили, что раньше оно было мужского рода, по косвенным признаком. То есть практически вычислили, как детективы вычисляют преступника.

В этом им помогли… суффиксы.

Доказательство следующее. Берем похожие слова — дверь, горсть, медаль, кровать и т.д. Главное, чтобы они были женского рода и оканчивались на мягкий знак. А теперь ставим их в уменьшительно-ласкательную форму: дверка (или дверца), горстка, медалька, кроватка…

Как видите, везде сохраняется женский род.

Но если вы попробуете проделать что-то подобное с «тенью», то вас ожидает сюрприз. Никакой «теньки», как можно было бы ожидать, у вас не выйдет. А получится… тенёк. Слово мужского рода!

Это последний, почти призрачный след от древних времен, когда слово «тень» тоже было мужского рода. Лингвистический казус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.