Не так часто авторы, работающие в модном и востребованном нынче жанре young adult с фэнтезийным уклоном, обращаются к тематике знойных пустынь, жрецов и пирамид.

А ведь древнеегипетская культура и мифология — это просто неисчерпаемый кладезь сюжетов, отсылок и декораций. Тут при должной фантазии можно такого наваять, что стандартный набор из эльфов и гномов покажется невыносимо скучным.

Справедливости ради скажем, что какой-то феерии или очень глубокого погружения в тему у Кейси Бонд в романе «Дом Затмений» не получилось. Но во-первых, это лишь начало некоего цикла. Дальше все вполне может идти по нарастающей. А во-вторых, все равно сюжет вышел весьма оригинальным.

Как бы так обрисовать его завязку, чтобы не наделать спойлеров…

В общем, у нас есть условная страна, которая залита светом обжигающей Сол (Солнцем), и соседняя с ней страна, где все время владычествует Люмос (Луна). Сол и Люмос — это боги, персонификация светил. Но они не ходят вкруговую по небосводу, а постоянно контролируют свою половину мира.

Главная героиня Нур живет в солнечной стране. Она дочь главного жреца — Атона. Причем дочь нелюбимая. Отец распускает руки и мечтает от нее скорее избавиться. И способ избавления выбран необычный. Она вместе с сестрой отправится к соседям — в страну вечного сумрака. Тамошний принц Келум хочет жениться на одной из дочерей Атона, чтобы заключить мир между странами.

Но все не так просто. Своим дочерям Атон дает тайное задание. Брак — это не главное, они должны найти и украсть лунную корону. Ту из принцесс, которая останется без короны, ждет… Да ничего хорошего не ждет.

Перед Нур встает сложный выбор. Что делать? Влюблять в себя Келума, пытаться украсть корону? Совместить все это? И как обычно, все пойдет не по плану.

Здесь очень много отсылок к египетской мифологии. Включая живого пророчествующего Сфинкса. Вернее, живую пророчествующую Сфинксу, поскольку она женского пола, как и полагается, согласно канону.

Любовная линия, разумеется, наличествует в полной мере, но без взрослых подробностей. Помним про жанр и потенциальную читательскую аудиторию. Попереживать за героиню и придется не раз. Но какая книга без перипетий!

Продолжение «Дома Затмений» автором пока не написано, но уже обещано. Общее название анонсированного цикла — «Королевства Света и Тьмы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.