В последние годы в публицистике и на полях соцсетей разгораются настоящие сражения по поводу феминитивов. Одни ловко вворачивают в текст какую-нибудь «блогерку» или «фотографку», другие строчат гневные комментарии, возмущаясь нововведениями. В общем, ситуация вам наверняка знакома.

Пожалуй, главным символом этой новой волны феминитивов стало слово «авторка». Собственно именно с него чаще всего и начинаются текста, посвященные строгой необходимости повсеместного внедрения женских суффиксов. «Я авторка», — звучит заявление где-нибудь в начале колонки, а потом следует текст на тему дискриминации женщин.

Дискриминация — это безусловное зло, к кому бы она ни относилась. Тут мы обсуждать ничего не будем. Но давайте поговорим про само слово «авторка».

Как хотите, но упорные боевые действия вокруг него ведутся не из-за содержания (в чем уверены его адепты), а из-за формы. Доказательство тому — огромное, просто нереальное количество феминитивов, которые существуют в русском языке и никого не смущают. Начиная от какой-нибудь биатлонистки и заканчивая космонавткой.

Обратите внимание, что мы специально привели в пример не какие-нибудь старинные термины, а вполне современные слова. А так, список можно пополнять бесконечно — писательница, поэтесса, монахиня, певица, арестантка, мотоциклистка, актриса, стюардесса. И еще великое множество подобных слов мы используем повседневно и обыденно, даже не замечая этого.

Самое занятное, что для слова «автор» в свое время тоже возник феминитив, не вызвав никакого ажиотажа. Он использовался и в прессе, и в художественной литературе. Только образовывался он другим суффиксом: авторесса.

Вот цитата из романа Ольги Славниковой «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки»: «Он запоздало выбросил газетную рецензию на выставку, где добросовестная авторесса, перечислив едва ли не всех, не упомянула Рябкова…»

Книга написана в девяностые годы. Писательница свободно пользуется феминитивом, образованным от слова «автор». Если прошерстить газеты того времени, то подобных примеров можно найти еще немало. Потому что русский язык — это гибкий организм, который прекрасно умеет отвечать требованиям времени, естественным образом подбирая и составляя новые словоформы.

А бои вокруг «авторки» идут именно потому, что это слово принципиально образовано не по законам русского языка, а по законам идеологии.

Ну представьте, например, что по какой-то причине не было бы до сих пор феминитива от слова «писатель» и его стали бы образовывать с помощью все того же однообразного суффикса «-ка». Полагаем, от «писателки» тоже многих бы коробило. И вовсе не по причине какого-то тотального неприятия феминитивов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *