Фраза о том, что до Пушкина не было русского литературного языка, на самом деле ложная. Объем допушкинской литературы вполне велик. И если у кого-то она ассоциируется только с труднопроизносимыми виршами Антиоха Кантемира или с довольно мудреным языком Радищева, то можно только посочувствовать — мимо проплыл целый пласт отличных произведений.

В качестве примеров небольшой список.

«Повесть о Силославе». Михаил Чулков

В 1770 году, примерно за полвека до более-менее серьезного явления Пушкина в русской литературе, свет увидел авантюрный рыцарский роман на славянскую тематику, написанный Михаилом Чулковым. Вдумайтесь только: 1770 год! Это тот самый год, когда родился… отец Пушкина.

А написано уже очень даже неплохо. Смотрите сами, вот как начинается роман:

«Во времена древних наших князей, до времен еще великого Кия, на том месте, где ныне Санкт-Петербург, был великолепный, славный и многолюдный город именем Винета; в нем обитали славяне, храбрый и сильный народ. Государь сего города назывался Нравоблаг; он был храбрый полководец в свое время, ополчался противу Рима и Греции и покорял многие окрестные народы под свою область».

«Недоросль» и «Бригадир» Дениса Фонвизина

Вот вроде бы все проходят в школе Фонвизина, читают как минимум «Недоросля». Проглатывают пьесу влегкую, смеются над Митрофанушкой. Но при этом слабо осознают тот факт, что она вышла в свет за 15 лет до рождения Пушкина!

«Бедная Лиза» Николая Карамзина

Замечательная повесть в сентиментальном духе, написанная прекрасным русским языком. Вот вам для демонстрации ее первый абзац:

«Может быть, никто из живущих в Москве не знает так хорошо окрестностей города сего, как я, потому что никто чаще моего не бывает в поле, никто более моего не бродит пешком, без плана, без цели — куда глаза глядят — по лугам и рощам, по холмам и равнинам. Всякое лето нахожу новые приятные места или в старых новые красоты».

Чем вам не литературный язык? А ведь это восемнадцатый век! До рождения Пушкина остается еще семь лет. Это только до рождения.

Басни. Иван Крылов

Мы знакомимся в раннем детстве и запоминаем на всю жизнь. Блестящий поэтический слог, согласитесь? Большая часть их писалась в тот период, когда Пушкин был еще мальчиком. Мы не будем приводить примеры, вы и сами их, конечно, вспомните. Или очень легко найдете при желании.

«Письма русского офицера». Федор Глинка

Это произведение в Петербурге второй половины 1810-х годов было нарасхват. Все старались добыть себе экземпляр. Его читали в салонах, его бурно обсуждали. И было за что. Очень просто и живо Федор Глинка описал свои впечатления от Заграничного похода русской армии в 1813-1814 гг.

Приведем вам для примера самое начало текста:

«Природа в полном цвете!.. Зеленеющие поля обещают самую богатую  жатву. Все наслаждается жизнью. Не знаю, отчего сердце мое  отказывается участвовать в общей радости творения. Оно не смеет развернуться, подобно листьям и цветам. Непонятное чувство, похожее на то, которое смущает нас перед сильною грозою, сжимает его. Предчувствие какого-то отдаленного несчастья меня пугает…»

В тот момент, когда Глинка все это писал, Пушкин еще только пробовал свое перо.

И это мы еще не упомянули Державина, Батюшкова, Дмитриева и других прекрасных авторов. В общем, как вы поняли, русская литература до Пушкина отнюдь не была в зачаточном состоянии. Уже не менее полувека она исправно пополнялась замечательными произведениями, которые были популярны у читателей и которые легко воспринимаются даже сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *