Те, кто досмотрел новый сериал “Кольца власти”, знают, что он закончился сценой создания трех эльфийских колец. И главным инициатором их создания был Саурон.

В облике человека он вкрался в доверие к эльфам и научил самого искусного эльфийского мастера Келебримбора, как с помощью крупицы мифрила изменить свойства металла. Дескать, я вам сейчас покажу, как из одной овчины семь шапок скроить. Нет-нет, помидорами в нас кидаться не надо – это мы вам пересказываем тезисы из сериала.

Но кое-что тут полностью соответствует толкиновскому “Легендариуму”. Действительно, Саурон был мегакрут в кузнечном деле. Кольца, которые он сковал, обладали невероятной силой. И на Келебримбора он в плане знания свойств металлов и впрямь мог поглядывать свысока.

А знаете, почему?

Те, кто перечитали Толкина по пять раз во всех направлениях, наверняка снисходительно усмехнутся в густую бороду. А для остальных поясним – это не случайность. Это не взявшееся из ниоткуда сверхумение. Это все очень логично прописано в толкиновских текстах.

Для начала давайте вспомним, кто такой вообще Саурон по своей сути. Он майар – один из плеяды могучих духов, которые были созданы, чтобы помогать Валарам.

Каждый из Валар отобрал себе нескольких помощников. Например, на службе у владыки ветров Манвэ находился майар Эонвэ. А правой рукой повелителя волн Ульме был майар Оссэ.

Обзавелся учеником из числа майар и Аулэ, властелин гор и металлов, великий кузнец, создатель гномов. Звали этого ученика – Майрон. Позже он перешел на сторону Мелькора и обратился ко злу. С тех пор он имел много имен и прозвищ. И последним стало – Саурон.

Так что, как видите, с молотом и наковальней Саурон умел обращаться весьма искусно, ведь у него был лучший из учителей – сам Аулэ. Учиться у него – это все равно, что в Древней Греции учиться у Гефеста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.