Человеческая фантазия неистощима. Особенно, если нужно придумать нечто жуткое, пугающее до мурашек. Количество монстров самой разнообразной конфигурации в мировой мифологии зашкаливает. На образы более гармоничных и доброжелательных существ эта самая мировая мифология довольно скупа.

Наверное, это объяснимо. Ведь страх – одна из самых сильных эмоций. Недаром и сейчас такой бешеной популярностью пользуются фильмы и сериалы про постапокалипсис, оживших мертвецов, злобных пришельцев или еще какую-нибудь неведомую хтонь, которая угрожает всему человечеству в целом и каждому персонажу в отдельности.

Страшным на самом деле может быть все что угодно. В том числе и обычные совершенно обычные предметы и явления, которые сопровождают нас в повседневной жизни. Надо только выдернуть их из контекста и связать с миром мертвых. Может быть, как раз такие вещи и пугают больше всего.

Поэтому в скандинавской мифологии появился, например, сюжет, связанный с кораблем мертвецов.

Что такое для древнего скандинава корабль? Это не просто средство передвижения, это сама жизнь. Корабль давал возможность выйти в море, корабль соединял разрозненные поселения, корабль позволял отправляться в набеги и обеспечивал добычей. Корабль – это однозначное добро.

Но тем страшнее выглядит появление Нагльфара в тот момент, когда боги сойдутся с великанами в последней битве. В той битве, которая знаменует собой конец мира. В той битве, которая зовется Рагнарёк – Гибель богов.

Нагльфар – это огромный корабль, который в решающий момент выплывет из Хельхейма, царства мертвых. На его борту разместится армия ётунов (так в скандинавской мифологии зовутся великаны), а вести его будет сам Локи – коварный бог, изгнанный некогда из Асгарда и обреченный на вечные муки.

Построен этот корабль будет не из дерева и не из железа. На его строительство будет пущен совершенно особый материал – ногти мертвецов, века за веками копившиеся в Хельхейме.

Именно поэтому у древних скандинавов бытовал любопытный обычай – покойникам коротко обрезали ногти. Чем меньше ногтей достанется зловещей хозяйке мертвых Хель, тем дольше будет строиться корабль. А пока он не будет достроен, Рагнарёк не сможет начаться.

Кстати, говорят, что знаменитый Летучий Голландец в позднеевропейских легендах – это своеобразное переосмысление Нагльфара. Хотя, на наш взгляд, это явная натяжка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.