В истории любой страны всегда есть множество неразгаданных тайн. С течением времени разгадывать их становится все труднее, а часто и невозможно, что и понятно, ведь свидетели умирают, документы пропадают, новые сведения обычно не появляются.

Тем не менее к разгадке некоторых тайн можно приблизиться вплотную, если посмотреть на уже известные факты под другим углом, просто сопоставив сведения, на которые ранее не обращали внимания. Так произошло с историей французского короля Генриха IV Наваррского.

К тому же, современные исследователи уже могут не опасаться гнева высокопоставленных лиц того времени и изучать факты и документы непредвзято. Выводы получились очень интересными!

Отравленный фрукт

Король Генрих Наваррский (1553 – 1610) вошел в историю, как хитрый и достаточно беспринципный политик. А также как король-рыцарь, который не просто любил женщин, но и обходился с ними очень куртуазно. Король осыпал фавориток милостями и подарками, вел себя с ними поистине по-королевски. А на самой любимой, Габриэль д’Эстре (1573-1599), официально собирался жениться. Это было бы верхом королевской милости, но не сложилось…

Габриэль считали в то время самой красивой женщиной Франции, так что ловелас-король влюбился с первого взгляда и начал добиваться ее расположения.

Но сначала его ухаживания были отвергнуты. Тогда влюбленный король совершил романтический и в высшей степени неразумный поступок – пробрался через лес, полный неприятельских войск, к замку любимой. К счастью, он остался цел и невредим, а этот поступок сочли в высшей степени романтичным.

Габриэль стала официальной фавориткой Генриха и родила ему трех детей, которых король признал. Брак Генриха и Маргариты был бездетным, и король задумался о разводе. Дело это было трудное и все осложнялось запутанными отношениями с Папой Римским, который только и мог дать разрешение.

Но Генрих, видимо, нашел выход и на официальном приеме, при всех, подарил кольцо своей фаворитке и объявил о свадьбе. Сразу начали готовиться к торжеству, но случилось неожиданное: дело было перед Пасхой, и духовник потребовал, чтобы король и любовница вместе ее не встречали.

Король уехал в Фонтенбло, беременная Габриэль отправилась в Париж, где, по совету Генриха сходила в гости. Там она попробовала какой-то редкий фрукт, после чего ей стало плохо. Несколько дней Габриэль мучилась и умерла в страшных судорогах. Король получил письмо о ее смерти за сутки до реальной кончины!

Обещать – не значит жениться

Кто же отравил фаворитку? Врагов у нее было много, в народе ее считали выскочкой (хотя мнение народа тут в расчет брать необязательно). Затем были представители высшей знати, которые могла претендовать на «освободившегося» короля. А среди них самый главный – клан Медичи, который мечтал выдать за Генриха Марию Медичи, флорентийцы, которых всегда считали искусными отравителями.

Но был еще один человек, у которого имелся мотив – сам Генрих. Ему очень нужны были деньги для разоренной страны, а получить их можно было только через выгодный брак. К тому же женитьба на любовнице – это удар по королевскому престижу, так что здесь одни минусы.

Однако обвинять короля никто, конечно, не осмелился, хотя с современной точки зрения вся история выглядит очень странной. Почему им вдруг не разрешили быть вместе на Пасху, хотя раньше никого это не смущало? Как-то вовремя король уехал и оставил Габриэль одну. Почему королю не доложили о болезни фаворитки вовремя, почему не разобрались, кто отравил фрукт и вообще, зачем надо было идти в гости именно к этому человеку? Вопросы, вопросы.

В результате все решили, что обожавший фаворитку король просто не смог выполнить своего обещания, потому, что помешали высшие силы.

Безутешный король поддерживал этот образ глубоким трауром… И почти сразу завел новую молодую любовницу, Генриетту д’Антраг.

Вскоре король женился на Марии Медичи, получил нужные связи и большое приданое, которое помогло поправить финансовые дела.

Прямых улик против короля не было, но современные историки тщательно пересмотрели архив и сравнили даты посланий в переписке Генриха и клана Медичи. Выяснилось, что Генрих начал переговоры о свадьбе с Марией Медичи задолго до обещания женитьбы на фаворитке, а так же продолжал переписку на эту тему все время подготовки к свадьбе.

Выходит, что жениться на Габриэль он и не собирался, несмотря на все обещания и кольцо для помолвки. Обещать можно что угодно, если знать наверняка, что невеста не доживет до свадьбы. Эта версия объясняет все странности в данной истории. Вырисовывается только один человек, который остался чист.

Как работа в архиве раскрыла историческую тайну

Вот вам и король-рыцарь!!!

Елена Жаворонкова, специально для сайта “Литинтерес”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.