Странствуя по литературной истории девятнадцатого века, мы добрались до очень драматичного года. Драматичного с точки зрения книжных сюжетов и тематик. В 1873-м свет увидели произведения весьма страстные, яркие и горькие. Любовь сопровождается насмешкой и предательством. Герои проходят испытание тюрьмой, пленом и каторгой. А еще там есть стихи, которые автор издал, а потом попытался уничтожить весь тираж.

В общем, все бурно.

Для тех, кто впервые забрел в эту рубрику, поясняем, что мы здесь делаем погодовой срез мировой литературы. Показываем, какие книги захватывали европейского, русского и американского читателя в какой-нибудь конкретный год. Получается очень атмосферно и познавательно. Сразу можно перенестись в ту эпоху.

Ссылка на всю рубрику будет ждать вас в конце. А сейчас на календаре 1873 год. Читаем!

“Вешние воды”

В журнале “Вестник Европы” Иван Тургенев публикует повесть “Вешние воды”, которую потом чаще всего будут печатать в связке с его предыдущими работами – “Асей” и “Первой любовью”.

Произведение грустное. Помещик Дмитрий Санин рассказывает о том, как в юности путешествовал по Европе и влюбился в чистую и наивную красавицу Джемму. Он чуть не женился на ней, но в последний момент предал ее, польстившись на чары фам фаталь – богатой и порочной Марьи Николаевны.

“Очарованный странник”

В газете “Русский мир” с продолжениями печатается повесть “очарованный странник” Николая Лескова. Это одно из самых необычных произведений русской литературы девятнадцатого века. Оно почти бессюжетное, представляет собой ряд переплетающихся воспоминаний Ивана Флягина, которому судьба уготовила немало испытаний и переживаний.

Герой десять лет провел в татарском плену, скитался по России, творил добро и зло, поддавался страстям и искупал свои прегрешения. Долгая и трудная жизнь, которая заканчивается уходом в монастырь.

“Чрево Парижа”

А это уже Франция, это уже Эмиль Золя. Роман “Чрево Парижа” входит в число самых известных его произведений. Интересной, что в нем есть кое-что общее с опубликованным в этом же году “Очарованным странником”. Главный герой – бывший учитель Флоран, который случайно (он невиновен) попадает на каторгу. Он бежит оттуда и возвращается в Париж, где пытается выжить. Без средств, без статуса, на дне общества.

Правда, акценты тут совсем другие. Лесков брал за основу христианские жития, а Золя включил на максимум свой натурализм, местами просто шокируя читателя.

“Одно лето в аду”

И закончим мы одним из самых известных сборников французской поэзии. А точнее, даже мировой. Это книга проклятого поэта Артюра Рембо, выпущенная им на свои собственные деньги. Причем почти сразу он попытался уничтожить весь тираж. Но сумел сжечь только те книги, что имел на руках. А основная часть тиража осталась на складе у издателя. Рембо просто не смог ее выкупить. К счастью для нас всех.

Книга крошечная, в ней всего девять стихотворений. Но и этого хватило, чтобы поставить на уши всю тогдашнюю поэзию.

Еще в этом году в Испании отрекся от престола король Амадей I, Япония перешла на григорианский календарь, а Генри Роуз в Америке изобрел колючую проволоку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *