Ну что ж, еще раз перевернем наш воображаемый календарь и переместимся в 1861 год. Год, очень бурный и щедрый на исторические события, между прочим.
В России отменяют крепостное право, в Америке начинается Гражданская война, в Европе из разрозненных лоскутов возникает Итальянское королевство, а испанцы, французы и англичане бок о бок с оружием в руках вторгаются в Мексику.
При этом, разумеется, никому в голову не приходит, что нужно срочно перестать читать английские или французские книги. И вообще, политика политикой, а литературный мир по-прежнему един. Образованные читатели с удовольствием изучают не только национальные издания, но и зарубежные новинки.
Давайте и мы предадимся этому приятному занятию. Что у нас там вышло в свет?
“Униженные и оскорбленные”
В этом году в Петербурге начинает выходить журнал “Время”, издаваемый Михаилом Достоевским, братом великого писателя. И в нем сразу публикуется роман недавно вернувшегося с каторги Федора Достоевского “Униженные и оскорбленные”. И эта комбинация факторов обеспечила книге пристальное внимание читателей.
“Женитьба Бальзаминова”
Это одна из самых знаменитых пьес блестящего русского драматурга Александра Островского, чей талант расцветает все ярче и ярче с каждым годом. Островский отправил ее Достоевскому, тот прочитал, назвал “несравненной” и “прелестью”, после чего его брат напечатал пьесу в сентябрьском номере “Времени”.
“Большие надежды”
А в Англии продолжает царить Диккенс. В этом году выходит в трех томах первое издание его классического романа “Большие надежды”. Книга посвящена взрослению сироты по прозвищу Пип, на которого внезапно обрушилось богатство неизвестного происхождения.
Роман поднимает важную тему об отсутствии прямой связи между состоянием, происхождением и внутренней сутью человека. Кстати, на русский язык он был переведен моментально – в этом же году.
“Подарок молодым хозяйкам”
И еще одна книга, вышедшая в 1861-м, имела немалый успех. Только она была не художественной. Елена Молоховец выпустила в Курске внушительный сборник кулинарных рецептов (порядка 1500 блюд!), который озаглавила “Подарок молодым хозяйкам”.
Ажиотаж был просто потрясающим. Книгу расхватывали как горячие пирожки. Постоянно приходилось выпускать переиздания, в которые Молоховец добавляла новые рецепты. В последнем их было уже 4500. Можно смело говорить, что это главная кулинарная книга дореволюционной России.
Еще в этом году русский химик Александр Бутлеров впервые синтезировал сахаристое вещество, а Джеймс Максвелл впервые сделал цветную фотографию. И именно с этого года ведет свою непрерывную историю легендарный журнал “Вокруг света” – первый его номер вышел в январе.