admin

Шаг за шагом, год за годом, книга за книгой… Вот так мы и добрались уже до 1858 года. В Индии бушует восстание сипаев, в Китае идет вторая опиумная война, на Балканах в очередной раз славяне восстали против турок. В общем, спокойный и респектабельный девятнадцатый век в самом разгаре.

В литературном плане этот год выдался крайне разнообразным. Не сказать, чтобы щедрым на шедевры, которые будут потом занимать верхние места в хит-парадах книг для обязательного прочтения. Но было что полистать, было над чем пролить слезы, было чему улыбнуться. А что еще нужно читательскому сердцу по большому-то счету?

Итак, вот вам четыре книги, которые вышли в 1858 году. Они совершенно не похожи друг на друга. Если поставить их на одну полку, то никто даже не поймет, а что их, собственно, объединило. И тем не менее все они – ровесники. Кстати, три из них были изданы в России.

“Аленький цветочек”

Честно говоря, тут стоило бы упомянуть не “Аленький цветочек”, а книгу “Детские годы Багрова-внука”, которую написал и издал в этом году Сергей Аксаков. Потому что “Аленький цветочек” был всего лишь приложением к этой семейной хронике. Но так вышло, что именно эта безыскусная сказка особенно полюбилась русским читателям.

“Раны Армении”

Слышали про такую книгу? Это первый (!) армянский роман. В нем рассказывается о юноше по имени Агаси, который был вынужден уйти в разбойники и вести борьбу с турками. Приход русских войск возрождает в его сердце надежду на независимость родного народа. В разгар войны с турками он жертвует собой.

Книга написана Хачатуром Абовяном – армянским писателем, патриотом и общественным деятелем с трагической судьбой. Он без вести пропал в 1848 году. Спустя десять лет в Тифлисе была издана рукопись, оставленная им.

“Оцеола, вождь семинолов”

А за океаном выходит приключенческая повесть про индейца Оцеолу – отважного борца за независимость. Индейская тема в творчестве 40-летнего Майн Рида звучит все более звонко и уверенно. Повесть написана с невероятным сочувствием к коренному населению Америки. Впрочем, на экспансии Штатов это никак не отразится.

Что мир читал в 1858 году? Борцы за независимость и русский тревел-блог

“Фрегат “Паллада”

Иван Гончаров к этому моменту уже был известен отечественному читателю своей повестью “Обыкновенная история”. А в столе у него уже лежал дописанный “Обломов”, но до его публикации очередь дойдет только в следующем году.

Пока же русский читатель с удовольствием перелистывает изданные в этом году наконец отдельной книгой очерки “Фрегат “Паллада”. Это живые и тонкие заметки о морском путешествии Гончарова в Японию и обратно. Можно сказать, что это было тогдашний тревел-блог с солидной аудиторией.

Еще в этом году был основан город Хабаровск, а итальянский астроном Джованни Донати впервые в истории сделал фотографию кометы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.