admin

Лермонтов так и не догнал Пушкина по количеству стихов и поэм. А в части прозы его наследие и того меньше – по сути один серьезный роман “Герой нашего времени”. Однако дело ведь не в количестве, правда? В нашей культуре имя Лермонтова стоит на одном уровне с Пушкиным – оба великие.

“Герой нашего времени” – произведение сложное, неоднозначное, но несомненно одно из самых эмоциональных в русской литературе. Оно пробивает насквозь, как удар тока. Может быть потому, что мы до сих пор не знаем, в какой шаблон втиснуть Печорина.

Кто он – подлец, негодяй, герой, храбрец, интеллектуал, циник, мечтатель? Честно говоря, все сразу. И от этого каждый находит в нем частичку себя. Как будто случайно бросает взгляд в зеркало – но в зеркало мутное и разбитое. И от этого сразу становится невыносимо больно.

Интересно, чувствуют ли иностранцы все эти нюансы? Насколько образ Печорина интернационален? Не спешите отрицательно качать головой. Лучше почитайте вместе с нами, что пишут зарубежные читатели отставившие на сайте Goodreads.com свои отзывы на это гениальное произведение.

Florencia:

Это был приятный сюрприз, потому что, честно говоря, я не возлагала больших надежд на эту книгу. Даже не знаю, почему. Я не ожидала такого прекрасного и вызывающего воспоминания слога, достаточно сильного, чтобы наполнить мое сердце восторгом и разбить его одновременно. Я и не подозревала, что сам Лермонтов был своего рода олицетворением байронического героя, как и главный герой этой книги Печорин, человек из плоти, костей, высокомерия, цинизма и меланхолии. Пленник собственного пессимизма и знакомого чувства пустоты и вечной потери. Жертва мира…

Будьте готовы к книге, которая сожмет вашу душу и сыграет в футбол с вашим сердцем… Возможно, это самый простой сюжет в мире, но если он прекрасно написан, если автор позволяет мне проникнуть в мысли своего персонажа, тогда я чувствую себя как дома. И это именно то, что случилось со мной.

Лермонтов обращается к тем универсальным чувствам, которые бросают вызов времени, и пишет о них мастерски. Неважно, сколько вещей мы можем купить, со сколькими людьми мы встречаемся, иногда мы не можем избавиться от неумолимого чувства пустоты. Я не могу презирать скучного, ненавистного, циничного, манипулятивного, жестоко честного Печорина. Иногда наши желания больше, чем наше собственное существование. И это одна из худших трагедий.

Fionnuala:

Итак, представьте себе следующий сценарий: я читаю книгу Лермонтова на своем kindle, я слушаю Мусоргского”Ночь на Лысой горе” , я открыла карту Google на своем iPad, чтобы проследить путь, по которому рассказчик Лермонтова направляется на север от Тбилиси через голые и жестокие Кавказские горы в почтовой карете, запряженной тройкой лошадей, в то время как свирепствует сильный шторм и лавины угрожают перекрыть горные перевалы, через которые он путешествует.

Прокручивая экран Kindle, я выделяю каждое упомянутое место, а затем отмечаю его на карте Google, и продолжаю это делать, читая о дальнейших путешествиях персонажей на восток к Каспийскому морю и на запад к Черному морю, пока, наконец, действие не заканчивается где-то на середине недалеко от города Пятигорска, в сцене, где измученная лошадь падает замертво на горной тропе. Действительно, герой своего времени!

Вернувшись в наше время, я делаю снимок экрана своей карты и отмечаю путь, по которому двигалась по следам всех этих измученных лошадей. И когда я делаю это, то думаю о тех “записках”, которыми мы все занимаемся каждый день – с помощью селфи, снимков еды, снимков путешествий, а также множества других способов… Мы записываем документальный фильм “Наша жизнь”, который будет существовать еще долго после того, как мы сами покинем кадр.

Araz Goran:

Мне хочется много чего сказать об этом романе. Ища слова и предложения, которые описывают мои чувства во время его чтения, я говорю, что этот роман царапает человеческую душу и заставляет сравнивать себя с тем героем, который мечется по страницам…

Эти герои рождаются во времена декаданса, во времена, когда ценности смешиваются, где широко царят тирания и авторитаризм. Герои вроде Печорина – это искаженная идея, выстрел в воздух, крик, который не знает ответа. Они рождаются как печать на лбу трагической эпохи, в которой индивид ищет цель, благородную цель, а находит на своем пути только извращенные методы и скудные возможности имитировать жизнь. Жизнь становится узким коридором, по которому проходят только фальшивые герои…

Этот роман действительно странный. Я читаю его во второй раз и все еще чувствую, что это одна из самых красивых книг, которые я читал в своей жизни. Ее очарование, описание и атмосфера не покидают мою память. Интерпретация и анализ человеческой психики очень точны и особенны. Иногда Лермонтов говорит о вас или анализирует то, что вы чувствуете…

К сожалению, он умер в молодом возрасте и написал только этот роман, иначе у нас было бы больше великих книг.

Согласны ли вы с этими отзывами? Пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.