Внимательно читая народные сказания, можно обнаружить там массу интереснейших сведений. Особенно если начать высматривать там моменты, которые можно истолковать с точки зрения уфологии и прочих паранаучных гипотез. Ряд энтузиастов, например, полагает, что в якутском эпосе описываются космические пришельцы.

Якутская Долина смерти

Те, кто интересуется тайнами и загадками нашей страны, наверняка слышали про якутскую Долину смерти. Для тех, кто не в курсе, поясним – местные жители рассказывают, что в районе реки Вилюй находятся загадочные «медные котлы», огромные металлические сферы, почти ушедшие под землю. На котлы они похожи только формой.

Якобы в них даже зимой сохраняется тепло, но переночевавшие там охотники заболевали непонятной и смертельной болезнью. Место считается нехорошим, якуты не любят там бывать.

Сторонники палеоконтакта считают, что странные объекты похожи по описаниям на космические аппараты, а неизвестная болезнь, от которой умирали охотники – на лучевую.

Есть эти «котлы» на самом деле, нет ли, точной информации не имеется. Одни экспедиции сообщают, что нашли нечто подобное, другие возвращаются с пустыми руками и скептическим выражением на лице.

Но суть не в этом. Давайте лучше поговорим про мифологию и фольклор.

Демон из «железного дома»

Исследователи паранормального обратили внимание на якутский эпос Олонхо, в котором описываются довольно загадочные события, если посмотреть на них с точки зрения уфологии. Энтузиасты считают, что в якутских легендах в поэтической форме отразились какие-то события далекого прошлого.

Якутский героический эпос описывает борьбу главного героя-богатыря Нюргуна Боотура Стремительного с силами зла. Одним из таких врагов был демон Уот Усуму Тонг Дуурай.

Это довольно интересный персонаж. Для начала, его имя переводится примерно как «преступный пришелец, продырявивший землю и укрывшийся в земле, огненным смерчем уничтожающий все вокруг».

Демон плевался огнем, летал по небу, как молния, оставляя огненный след. А жил он в урочище Елюю Чёркёчёх, название которого можно перевести как Долина смерти, видимо, то самое место, где находятся таинственные «котлы». Почему он «преступный пришелец»? Наверно, этот злой дух не являлся здешним уроженцем, а явился откуда-то из другого места. И, продырявив землю, поселился в подземелье.

Живет демон в странной железной трубе или в металлическом коридоре с хлопающей крышкой. Эта металлическая труба время от времени выплевывает огонь, что приписывается самому Уот Усуму. Есть еще один интересный момент – в эпосе подчеркивается, что огонь демон изрыгает периодически, примерно раз в сто лет. Из его «железного дома» вылетает огненный шар и где-то взрывается

В качестве заключения

В общем, как видите, здесь богатая почва для рассуждений уфологов и прочих любителей непознанного. Они считают, что «работа» злого демона очень напоминает какую-то энергетическую установку, которая включается периодически, через определенный промежуток времени. И не в космическом ли он корабле, дескать, обитает?

Что ж, а мы напоследок еще раз напомним, что к изучению и анализу мифологических сюжетов следует подходить не в набеговом формате, вырывая оттуда понравившиеся эпизоды и подгоняя их под заранее заданную теорию, а системным образом – пошагово разбирая, откуда взялся каждый элемент. Благо, методики для таких исследований давно уже наработаны. А то ведь так и Змея Горыныча легко записать в пришельцы из Туманности Андромеды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.