Если составить список самых узнаваемых имен в истории мировой литературы, то где-то в районе верхних позиций там непременно будет Шерлок. А может быть, он вообще возглавит этот своеобразный рейтинг. Потому что скажешь — Шерлок, и все, фамилию можно не упоминать. Каждый и так сразу понимает, о ком идет речь.

И тем удивительнее осознавать, что знаменитый сыщик мог зваться вовсе не Шерлоком. Да что там мог — должен был! Конан Дойл уже придумал ему длинное имя, которое считал очень звучным и красивым. Да и фамилия планировалась совсем другая, не Холмс.

Шеррингфорд Хоуп — так зовется мастер дедуктивного метода в первых писательских набросках. Фамилия должна была отсылать к названию корабля «Надежда» (Hope), на котором Конан Дойл начал писать черновик первой повести о сыщике-любителе. Что касается имени, то литературоведы пока теряются в догадках, где именно его выкопал автор.

Но тут в дело вмешалось жена Конан Дойла. Она прочитала рукопись и заявила, что имя совершенно ужасное, чудовищное, непроизносимое. Надо срочно все переделать.

И тогда на свет появился Шерлок Холмс.

Почему именно Шерлок? Тут опять-таки нет ясности. Как вариант — Конан Дойл мог вспомнить название улицы Шерлок-стрит в пригороде хорошо ему знакомого Бирмингема.

А что же Шеррингфорд Хоуп? Он был просто вычеркнут и забыт? Не совсем. Отголоски его можно уловить в другом персонаже «Этюда в багровых тонах» — преступнике, которого собственно и ловит Холмс. Его, Конан Дойл назвал, как вы помните Джефферсоном Хоупом.

Кстати, в качестве интересного факта: доктора Ватсона в черновиках тоже звали по-другому. Вместо него там фигурировал доктор Ормонд Сэкер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *