Великие трагедии Шекспира внесли огромный вклад в мировую культуру, литература и театр столетиями находились под влиянием этих пьес. Повлияли они и на историческое восприятие многих народов.

И вот тут можно уже задавать серьезные и, во многом, нелицеприятные вопросы: а насколько был правдив великий драматург в своих пьесах, как его произведения повлияли на наше восприятие исторических фактов? И что более важно – исторические факты или их интерпретация?

Историю пишут победители

Исторические произведения создают на основе фактов, по крайней мере, так должно быть. Конечно, нередко в ход идут слухи и домыслы, но даже и неоспоримые факты можно интерпретировать по-разному. В зависимости от ситуации или… от заказа.

Книги, пьесы, поэмы редко пишутся просто так, для удовольствия, обычно у них есть определенные заказчики, особенно это касается исторических сочинений. Как говорится, историю пишут победители. И не всегда они заинтересованы в истине.

Исторические сочинения – это определенная идеология, исторические пьесы – тоже. Как продвигать нужные идеи в обществе, где большинство населения неграмотно, книг мало, газет не изобрели? Правильно, лучше всего – театр. Зрелище не только красочное, но и запоминающееся, так что пропаганда и пиар родились не сегодня.

Посмотрим, в каких исторических условиях творил Шекспир, чтобы понять, какие идеи он продвигал и зачем.

Пиар белый

Уильям Шекспир родился в 1544 году, а умер в в эти годы Англией правили два монарха, королева Елизавета I и король Яков I. И надо сказать, что оба монарха очень любили театр и шекспировские пьесы. Именно при Елизавете были построены первые профессиональные театры. А театральная компания Шекспира получила покровительство короля Якова.

Король Яков I

И это при том, что на совести «рыцаря» были такие «славные» деяния, как казнь сдавшихся в плен рыцарей, доведение до голодной смерти мирных жителей Нормандии, сжигание на костре восставших и многое другое. За жестокость по отношению к мирным жителям короля даже отлучили от церкви. Хорош благородный рыцарь!

Пиар черный

Зато для другого короля Шекспир не пожалел грязных красок. Король Ричард III был серьезным конкурентом Тюдорам в борьбе за власть, в результате чего после его смерти победившая сторона приписала ему неимоверные злодеяния. И Шекспир в пьесе «Ричард III» все эти фальсификации добросовестно повторил и усилил своим талантом.

В отношении короля Ричарда III Шекспира с полным правом можно назвать черным пиарщиком. Король получился законченным злодеем, а благодаря таланту Шекспира – этот образ вошел не столько в литературу, сколько в историю. И хотя современные исследователи оправдали короля, он и до сих пор остается этаким эталонным негодяем.

Шекспир – королевский пиарщик

Чем талантливее писатель и драматург тем сильнее воздействие на умы читателей и зрителей. Образы, созданные Шекспиром, даже противоречащие историческим фактам, продолжают жить в культуре.

Елена Жаворонкова, специально для сайта «Литинтерес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.