С этой девушкой он познакомился в тот период, когда мечтал побывать в Персии. В 1924 году Есенин приехал в Баку с твердой целью — получить разрешение пересечь границу и ступить на персидскую землю. Его притягивала эта восточная культура — как поэта, как читателя. Как мужчину, видимо, тоже, поскольку к красоте и очарованию восточных женщин он оказался неравнодушен.

До самой Персии Есенин так и не добрался, санкции на выезд ему не дали, хотя он прождал практически полгода. Сначала в Баку, потом в Тифлисе, потом в Батуме. Зато за это время он от корки до корки проштудировал собрание стихотворений персидских поэтов. И влюбился в девушку по имени Шаганэ.

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Вообще, ее полное имя было Шагандухт. Фамилия — Тертерян. Работала она учительницей, была вдовой с маленьким сыном, возраст — 24 года. Однажды декабрьским утром, выйдя из дома, она заметила стильно и дорого одетого мужчину, явно приезжего. Он стоял на углу и смотрел на нее.

А вечером к ней в комнату ворвалась изумленная соседка с криками о том, что с ней, Шаганэ, хочет познакомиться знаменитый русский поэт Сергей Есенин.

Так начался их роман. Есенин ухаживал за Шаганэ, дарил ей цветы, гулял по паркам и бульварам, провожал до дома. Однажды он достал из кармана два тетрадных листка и прочитал ей свое новое стихотворение «Шаганэ ты моя, Шаганэ». Листки тут же были подарены девушке.

Во что-то большее эти свидания так и не переросли. Есенин вскоре уехал обратно в столицу, а на память оставил свою книгу стихов «Москва кабацкая» с надписью: «Дорогая моя Шаганэ, Вы приятны и милы мне…»

Шаганэ Тертерян
Через пять лет Шаганэ выйдет замуж за армянского композитора Вардгеса Тальяна. Доживет до 1976 года. Свои дневники с записями о Есенине она в 1959 году передаст есениноведу Владимиру Белоусова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *