Вот сидела-сидела Рапунцель в своей высокой башне, растила косу и поглядывала в окошко на прекрасный и загадочный окружающий мир, куда не могла вырваться даже на минутку. А потом явился сказочный принц, вызволил ее из башни и увез в свой замок. И опять ей там всю жизнь сидеть, так и не увидев толком ни лесов, ни морей, ни других стран и городов?

Да и вообще, этот принц — всего лишь первый мужчина, которого она увидела. Правильно ли выходить за первого встречного? Вдруг второй встречный окажется еще интереснее? Вдруг он лучше целуется и еще чем-нибудь лучше?

Нет, надо сделать по-другому, решает Рапунцель. И посылает куда подальше принца, башню и всю надоевшую ей скучную жизнь. Ее ждет целый мир.

Что-что, говорите? В сказке все было не так? У братьев Гримм не так. А в сказке «Рапунцель» из книги Сомана Чайнани «Чудовища и красавицы. Страшные сказки» все именно так, как мы описали. Соман Чайнани — известный американский писатель, а эта книга — его самое свежее творение. Русский перевод только недавно вышел в издательстве «Эксмо».

«Чудовища и красавицы» представляют собой сборник прекрасно нам известных волшебных историй, которые вдруг преобразились под влиянием современных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо, о справедливости и возмездии.

Герои выламываются из привычных сказочных канонов и начинают вести себя смело и умно. Там есть, например, сказка про Красную Шапочку, которая находит способ победить волка-оборотня и всю его стаю. Или сказка про Синюю Бороду, который недооценил свою очередную жертву.

Да и сами сюжеты любопытным образом изменяются, поскольку автор предлагает задуматься — а вдруг у этой истории был совсем другой смысл? Вдруг тот, кто нам кажется злодеем, на самом деле добр?

Почему бы не представить, что ведьма из пряничного домика — настоящая мать Гензеля и Гретель? Причем мать любящая. А что она детишек в печь посадила — так это лишь для того, чтобы обмануть злую мачеху, мечтающую от них избавиться. С детишками все будет в порядке, с ведьмой тоже, а вот мачеха получит по заслугам.

"Чудовища и красавицы. Страшные сказки". Книга, в которой знакомые истории обретают иной смысл
В общем, книга крайне необычная и крайне любопытная. Интересно наблюдать, как автор из одного и того же набора деталей собирает совершенно другую историю. И ты вроде бы все узнаешь, но читается это абсолютно по-новому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.