Что случится, если человечество перестанет придерживаться золотой середины? Ведь каждый новый век ставит перед нами все новые задачи. Появляются новые технологии, возникают новые социальные взаимоотношения. И у каждого явления всегда обозначаются две стороны — светлая, приносящая радость и пользу, и темная, рожденная злоупотреблениями и зависимостью. А как известно, все хорошо в меру.

Задавались ли вы вопросом, каким будет наш мир, если люди однажды попытаются возвести в зловещий абсолют то хорошее, что присутствует в их жизнях? Представляем вашему вниманию три современные антиутопии, которые отвечают на этот вопрос.

«Слепая вера», Бен Элтон

После катастрофы обитаемый мир сильно сократился. На оставшемся пространстве царит культ абсолютной открытости. Повсюду установлены веб-камеры, включая личное пространство. Хотя можно ли его считать таковым? Каждый, кто этого захочет, может подключиться и увидеть самые интимные стороны жизни любого своего знакомого. Более того, каждый и сам обязан запечатлевать на видео и делиться в соцсетях каждым мало-мальски значимым событием. Таким образом, то, что многие сейчас делают добровольно и с удовольствием, в будущем превратится в обязанность. А всех несогласных ждет страшная участь. Главный герой, осознавший абсурдность всего происходящего, начнет свое противостояние системе…

«Сфера», Дэйв Эггерс

Антиутопия «Сфера» продолжает тему социальной прозрачности, доведенной до абсолюта, граничащего с безумием. В этом романе молодая героиня, готовая к карьерным подвигам, попадает в крупную организацию под названием «Сфера». Эта корпорация ведет учет единых аккаунтов пользователей. То есть каждый человек имеет право лишь на один аккаунт, через который он делает все: общается в социальных сетях, совершает банковские операции, делает покупки и т.д. Все его шаги фиксируются в реальном времени и опять же оказываются доступны всем желающим. Чтобы удержаться на своем месте и построить карьеру, героиня развивает бешеную социальную интернет-активность, и постепенно вся ее жизнь, а также жизни ее родных и близких, оказываются подчинены «Сфере». Жертвы неизбежны…

«Система», Юлия Шамаль

И снова мы видим мир будущего, в котором осуществляется контроль за каждым — на этот раз посредством присваивания социального рейтинга. Чем выше рейтинг — тем больше благ: непыльная работа, отменное питание и чистый воздух. Казалось бы, делай все правильно и не знай проблем. Но не все так просто. В результате неудачного стечения обстоятельств главная героиня из благополучной зоны попадает в гетто, где люди обречены на скорый уход из-за тяжелой работы, плохой экологии и отсутствия нормального лечения. Чтобы выжить, она присоединяется к группе сопротивления…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *