Серия книг про Незнайку знаменитого советского детского писателя Николая Носова в СССР была, как сказали бы сейчас, культовой. Книжки с увлекательными повестями о смешных коротышках были практически в каждом доме.

С экранизациями не очень везло — мультфильмы о Незнайке снимали почему-то исключительно в кукольном формате, поэтому детвора относилась к ним сдержанно. (А вот мультфильм «Незнайка на Луне», сняты в девяностые годы, был очень хорошо принят.) Но это не мешало всеобщей популярности самих персонажей.

Кстати, в качестве реплики в сторону хотим опровергнуть появившийся в последние годы миф о том, что Носов якобы позаимствовал идею Незнайки и его друзей у некоего канадца Палмера Кокса. Это откровенная неправда.

Палмер Кокс рисовал истории про брауни — сказочных малюток из британского фольклора. Но в его историях нет вообще ничего общего с носовскими сюжетами. Да, один из брауни носит имя Незнайка. Но это имя придумал ему не сам канадец, а русская писательница Анна Хвольсон, которая переложила эту книгу на русский язык. И брауни Незнайка у нее особой роли вообще не играл, был третьестепенным персонажем.

Но вернемся к повестям Николая Носова. Среди них особняком, пожалуй, стоит «Незнайка на Луне» — самое взрослое и, так сказать, концептуальное из этих произведений. У коротышек на Земле все построено по социалистическим принципам. А вот на Луне они встречаются с типичным капитализмом в самой хищнической фазе.

Первое издание повести вышло в 1965 году и тогда советские дети с удивлением читали про разные акции векселя, про мошеннические схемы по отъему денег у населения, про частные предприятия, про оголтелую рекламу и информационные войны. Спустя несколько десятилетий эти подросшие дети на своем собственном опыте столкнулись с описанными Носовым реалиями.

Интересно, а как эта книга читается сейчас иностранцами? Находят ли они параллели со своими государствами? Мы попытались найти их отзывы на разных сайтах. К сожалению, столкнулись с тем, что комментариев критически мало. То ли книгу почти не знают за рубежом, то ли читателям нечего сказать.

Вот некоторые крохи, которые удалось «нарыть» в разных источниках.

Cyberamazing:

Отличная книга! Жаль, что я не читал ее в детстве. Простое и интересное описание законов экономики, общества и физики. Книга всех времен для детей и взрослых.

Anna:

Буду дорожить этой серией до самой смерти! Люблю нелепые приключения этого дурачка… Даже с учетом того, что у писателя была установка — подлый саркастический взгляд на западный капитализм. Даже с учетом того, что он полностью стянул «Остров удовольствий» из книги про Пиноккио.

Но если не считать всей политики и откровенного «Ура» советскому коммунизму/социализму, то это великое приключение в большом городе внутри Луны!

Jānis:

Конечно, конечно, здесь полно политики. Для тех, кто изучал немного Новейшее время по истории, это ясно сразу. Но так завернуть политику в книгу, которую ребенку будет приятно читать, это надо уметь! Понравилось и рекомендую!

Toomas Nigola:

Очень трудно дать хоть какую-то звезду этой книге. В детстве такие глупые истории как-то проходили мимо меня, хотя я был довольно большим любителем книг. А теперь у этой книги, вероятно, нет и половины того очарования, которое было у нее в старые времена. Повествование приятное и качественное, но идеологически заряженное. А всякие коммунистические антиутопии, увы, вызывают у меня аллергию.

jayantha:

Я из Шри-Ланки. Я впервые прочитал эту книгу (перевод) в 1964 году. Не только мы, дети, но и наши родители очень любили эту книгу в то время, и у всех нас остались теплые воспоминания о ее героях. Это сделало наше детство ярким.

Недавно я подарил эту книгу — спустя 46 лет — своей племяннице, которой 13 лет. И она была так поглощена ею! Ей тоже нравится Незнайка и другие персонажи.

Я думаю, что эта книга обладает вневременным качеством.

Согласны ли вы с этими отзывами? И что сами думаете об этой книге? Пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *