Мы продолжаем наше неспешное путешествие по литературной реке времени. Следующая остановка — 1855 год. Давайте в очередной раз сойдем на берег и оглядимся вокруг.

Что там печатают журналы? Что обсуждают дамы и джентльмены в салонах? Чьи имена склоняют на все лады записные критики? Книжный мир бурлит — со всех сторон приходят известия о новых и крайне любопытных авторах.

Что ж, пора приступить к нашему обозрению книжных событий 1855 года. А если вы хотите освежить в памяти новинки предыдущего года, то в конце этой заметки вас будет традиционно ждать ссылка на всю рубрику.

«Севастопольские рассказы»

В России все ярче сияет звезда подпоручика Льва Толстого, сражающегося на бастионах Севастополя против англо-французской коалиции. В декабре прошлого года был опубликован первый из его «Севастопольских рассказов», который уже заставил публику внимательнее присмотреться к молодому дарованию. А теперь в печать выходит продолжение цикла.

Знал ли кто-нибудь тогда, что через несколько десятков лет на планете ни одного читающего человека, кто не слышал бы имя этого русского графа?

«Песнь о Гайавате»

А теперь перенесемся в другое полушарие, пересечем Атлантику и окажемся в Соединенных Штатах. Поэт и переводчик Генри Лонгфелло публикует эпическую поэму «Песнь о Гайавате», основанную на индейских преданиях о богах и героях. Этой поэмой Лонгфелло навсегда обессмертил свое имя.

Что мир читал в 1855 году?

«Листья травы»

И еще раз поэзия. И еще раз Америка. В свет выходит небольшой сборничек под названием «Листья травы», который однако считается рубежным для англоязычной поэзии. Его автор Уолт Уитмен предопредил развитие английской лирики на столетие вперед.

Кстати, в последующие годы он будет неоднократно переиздавать этот сборник, дополняя его все новыми и новыми стихами, так что в конце концов он превратится в солидный том.

«Север и Юг»

В январе 1855 года закончилась серийная публикация романа Элизабет Гаскелл «Север и Юг» в журнале Чарльза Диккенса «Домашнее чтение». И в этом же году он был выпущен отдельной книгой. Роман считается настоящей викторианской классикой и был неоднократно экранизирован в наше время.

«Бабушка»

Вряд ли вы слышали об этой книге, если только не интересуетесь специально чешской культурой. Но для чехов ее выход в свет стал огромным событием. Автобиографический роман Божены Немцовой является одной из важнейших вех чешской литературы XIX века. Сама Божена Немцова была искренней сторонницей возрождения чешского национального самосознания и увлеченной фольклористкой.

Что мир читал в 1855 году?
Еще в этом году Россия и Япония заключили между собой Симодский трактат о мире и дружбе. А британский путешественник Дэвид Ливингстон обнаружил на африканской реке Замбези грандиозный водопад и назвал его именем Виктория.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.