Мы снова включаем нашу машину времени и перемещаемся в 1852 год. Какие книги тогда выходили? Какие авторы впервые рискнули опубликовать свои творения? Какие темы волновали читателей? Обо всем этом вы узнаете из новой статьи в нашей традиционной рубрике «Книги года».

Быть несвободным унизительно — такая идея доминирует в свежих книгах, вышедших в 1852 году. На просторах России ее отстаивает Иван Тургенев в своем знаменитом цикле «Записки охотника». А по ту сторону Атлантики в свет выходит самая известная в мире книга о рабстве. Вот такая интересная синхрония!

Если бы мы были книжными критиками середины девятнадцатого века, то рекомендовали бы читателям не только России, но и всего мира, внимательно изучать содержимое русского журнала «Современник». Тут печатается мировая классика. Тут появляются новые имена, которые в самом ближайшем будущем повлияют на все развитие литературы.

Сделаем еще один намек. Именно в этом году в «Современнике» начнет публиковаться… Хотя нет, обойдемся без намеков. Пусть будет хоть какая-то интрига.

«Записки охотника»

С этим циклом рассказов Ивана Тургенева отечественная публика уже была знакома, поскольку входящие в него произведения публиковались на страницах «Современника» в течение нескольких лет. Но именно в 1852 году все они наконец были выпущены под одной обложкой. И это читалось совершенно по-новому. Не просто как досужие мысли провинциального барина, а как срез всей сельской жизни России середины XIX века. И особенно сильно стал ощущаться антикрепостнический подтекст.

«Хижина дяди Тома»

Говорят, эта книга Гарриет Бичер-Стоу в XIX веке стала самой продаваемой, опередив даже Библию. В первый же год в Штатах продали 300 тысяч экземпляров, а в Великобритании еще миллион! Произведение при всей его наивности, вполне заслуживало такой неслыханной славы. Это было очень мощное и очень горькое высказывание против рабства — одно из первых в мировой литературе.

«История моего детства»

Под таким названием эта повесть вышла в 9-м номере журнала «Современник». Нам она известна сейчас под более коротким заглавием — «Детство». А автором этой повести был никому тогда не известный молодой писатель из графского рода Толстых. Звали его Лев. Да-да, перед нами первое явление миру титана русской литературы. Впрочем, почему только русской? Мировой!

«Канадские Крузо»

Канадская литература у нас в стране малоизвестна, так что просто сообщим, что эта повесть Кэтрин Парр Трэйл считается первой канадской книгой, написанной для детей. Она рассказывает о детях, которые потерялись и теперь вынуждены выживать в канадской глуши. Дружба и взаимовыручка помогут им преодолеть все трудности.

А еще именно в этом году Николай Гоголь сжег второй том «Мертвых душ», Анри Жиффар совершил первый полет на дирижабле, а президент Франции Луи-Наполеон Бонапарт объявил себя императором Наполеоном III.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.