Мы все ближе подбираемся к самой середине девятнадцатого столетия. Это время бурное, революционное, как уже было сказано в предыдущем выпуске нашей рубрики «Книги года». В литературе тоже происходило немало интересных событий, публиковались романы, которыми мы зачитываемся до сих пор.

Но вот 1849 год в этом плане немного подкачал. Ощущение, что наиболее даровитые авторы эпохи взяли небольшую передышку. Читатели, правда, это не особо прочувствовали, поскольку за предыдущий год вышло немало очень знаковых книг — в них просвещенной Европе еще предстояло вникать и вникать. Пока их только-только попробовали на вкус.

Интересующихся отсылаем к нашей предыдущей статье на эту тему, которую вы сможете найти по тэгу, приведенному в конце сегодняшней заметки.

Тем не менее, и 1849-й называть пустым пятном в мировой литературной хронике неправильно. Было что почитать из свеженького.

«Неточка Незванова»

В январе 1849 года в журнале «Отечественные записки» начала публиковаться повесть Федора Достоевского, которую он в предыдущем году с успехом читал в кружке петрашевцев. Публикация велась порциями — по тогдашней моде. Книга еще не была закончена, Достоевский ее надеялся дописать в течение года. Но не успел, поскольку был арестован.

«Дэвид Копперфильд»

Одно из самых значительных произведений Чарльза Диккенса, который литературоведы считают во многом автобиографическим. Практически сразу после публикации в Англии он переводится на другие европейские языки, в том числе и русский. Слава Диккенса растет.

«Ланкаширские ведьмы»

Об этой книге английского писателя Уильяма Эйнсворта у нас мало знают. Но в свое время это было довольно популярное произведение, да и сейчас в английской литературе оно занимает определенное место. Посвящено реальным процессам над ведьмами Пендла, которые прогремели в Англии в 1612 году. Прогремели, поскольку были тесно увязаны с гонениями на католиков в Ланкашире.

«Семь светочей архитектуры»

Это нехудожественная книга, а искусствоведческое эссе знаменитого английского теоретика Джона Раскина. В нем излагаются принципы так называемой неоготики, которая в тот момент стала популярным течением в архитектуре.

А еще в этом году на острове Гаити провозгласили империю, а в Америке запатентовали безопасную булавку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.