Год 1848 для Европы выдался крайне бурным — с политической точки зрения. Повсюду вспыхивали восстания. Бушевали провинции Австрийской империи, за оружие взялись сардинцы и неаполитанцы, беспорядки вспыхивали в Англии и Швеции, германские княжества полыхали огнем. Это была так называемая Весна народов.

Отразилось ли все это народное кипение на литературе? Да, кое в чем отразилось. Но в целом, тематика книг выходивших в этом году и поразивших публику, была далека от революционных забот. Зато близка, скажем так, проблемам феминизма.

Впрочем, вы все узнаете из нашей очередной статьи в рубрике «Книги года». Как обычно, ссылка на предыдущие выпуски вас ждет в самом конце.

А сейчас у нас на дворе год 1848-й. Европейские читатели знакомятся с новыми произведениями.

«Дама с камелиями»

Во Франции снова склоняют на все лады имя Александра Дюма. Но на сей раз речь идет не о знаменитом авторе исторических романов, а о его сыне — Дюма-сыне. В этом году в свет выходит повесть «Дама с камелиями», которой суждено стать самой известной его книгой. Она вызвала немалый ажиотаж среди читающей публики не в последнюю очередь благодаря своей теме. Ведь главной героиней там является дама полусвета.

«Незнакомка из Уайлдфелл-Холла»

Те, кто следит за нашей рубрикой, помнят, что в 1847 году вышли в свет самые известные романы двух сестер «Бронте» — «Джейн Эйр» и «Грозовой перевал». Теперь настало время для триумфа третьей сестры, которую звали Энн. Она публикует остросоциальный роман в эпистолярном жанре «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла», который посвящен проблемам женщин в викторианском обществе. После публикации книга получила значительную известность, но к сегодняшнему дню оказалась почти забытой.

«Сорока-воровка»

В журнале «Современник» публикуется небольшая повесть Александра Герцена. Пронзительная и безысходная книга о талантливой актрисе крепостного театра, судьба которой, как вы понимаете, оказалась крайне печальна. Женская тема в литературе, которая в 1848 году, синхронно была поднята во всей Европе, у нас совместилась с темой крепостничества.

«Белые ночи»

Осенью 1848 года в «Отечественных записках» публикуется трогательная повесть Достоевского под названием «Белые ночи». Одно из самых тонких и лиричных его произведений. Россия, а вслед за ней и Европа, постепенно начинает понимать, что у нее на глазах растет великий писатель.

«Манифест Коммунистической партии»

Как бы вы ни относились к коммунизму и Карлу Марксу, но невозможно не признать, что публикация «Манифеста» была настоящей исторической вехой. Первая же его строка запоминается на всю жизнь: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма».

А еще в этом году лорд Кельвин ввел понятие абсолютного нуля, написав работу «Об абсолютной термометрической шкале».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.