Европейскому и отечественному читателю в 1847 году была преподнесена целая россыпь шедевров, которые с тех пор навсегда поселятся на книжных полках у любого библиофила. Удачный был год для литературы, плодотворный. Как будто авторы специально приберегали свои лучшие творения, чтобы начать их публиковать синхронно.

Итак, мы продолжаем нашу полюбившуюся многим рубрику «Книги года» и рассказываем сегодня о том, какие произведения были опубликованы или начали выходить в свет в 1847 году.

Если 1846 год был явно годом русской литературы, то 1847 однозначно себе в актив может записывать литература английская. На Британских островах состоялось явление миру сестер Бронте, практически синхронно выпустивших свои наиболее известные книги. И дело не ограничилось только ими.

Но давайте уже перейдем к подробностям.

«Джейн Эйр»

В Лондоне выходит роман под названием «Джейн Эйр: Автобиография» (именно так было написано на обложке первого издания!) за авторством никому не известного Каррела Белла. На самом деле книгу написала Шарлотта Бронте, но на первых порах она решила спрятаться за мужским псевдонимом, чтобы избежать предвзятого отношения читателя. Роман практически моментально был расхвален и раскуплен.

«Грозовой перевал»

И в этом же году свою главную книгу публикует ее сестра Эмили Бронте. Трудно даже сказать, какое из этих двух произведений сестер-писательниц более известно. И «Джейн Эйр», и «Грозовой перевал» считаются классикой английской литературы, они многократно экранизированы, их проходят в английских школах. В общем, полный и безоговорочный триумф сестер Бронте.

«Ярмарка тщеславия»

В январе 1847 года начала публиковать с продолжениями еще одна книга, которая совершенно заслуженно имеет статус великой. Это «Ярмарка тщеславия» Уильяма Теккерея. Чуть позже она выйдет отдельной книгой с подзаголовком «Роман без героя». Подзаголовок оправдан тем, что ни одному из своих персонажей автор, в общем-то, не симпатизирует — редкое по тем временам явление в литературе такого жанра.

«Обыкновенная история»

В России на этот год приходится публикация первого романа Ивана Гончарова. В нем рассказывает о приезде в Петербург молодого романтика Александра Адуева и о превращении его через полтора десятилетия в законченного циника. На Гончарова обратили внимание, роман оценили. Но главная его книга, конечно, еще впереди.

«Сорок пять» Александра Дюма

Во Франции полновластно царит неутомимый труженик на ниве исторической и приключенческой литературы — Александр Дюма. В принципе можно каждый год забивать обзор перечислением его произведений. Но мы здесь все-таки стараемся брать наиболее значимые вещи. В 1847-м году вышел завершающий роман его трилогии о гугенотских войнах, начатой «Королевой Марго» и продолженной «Графиней де Монсоро». К сожалению, книга не доведена до конца. Логического завершения событий мы так никогда и не узнаем.

А в конце добавим, что в этом же году свободные негры, вернувшиеся из Америки, основали на западном побережье Африки государство Либерия. Оно, кстати, существует до сих пор!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.