Мы уже прошлись в этой рубрике по многим великим произведениям русской классической литературы, но вот Чехов до сих пор оставался нами почти не затронут. А ведь на Западе он имеет огромную популярность. Его даже ставят в один ряд с Толстым и Достоевским, что для нас звучит немного непривычно.

Правда, в первую очередь Антон Павлович известен иностранцам своими пьесами. Но мы-то знаем, что он еще и великий мастер рассказа. Недаром именно ему принадлежит фраза о том, что краткость — сестра таланта.

Рассказов у него много — смешных и грустных, сатирических и лирических. Мы решили посмотреть, что думают зарубежные читатели об одном из наиболее философских и в то же время остросоциальных его произведений — рассказе «Палата №6».

У нас его проходят в школе, подробно разбирая, поэтому со смыслом проблем ни у кого не возникает. Каждый в курсе, что это метафора общества. Что ж, давайте посмотрим насколько легко эту метафору считывают неподготовленные иностранцы.

Jayanth:

Очень понравилось!!! Какая это была прекрасная, хотя и удручающая книга… Я отмечал и отмечал красивые и трогательные предложения, когда читал. В какой-то момент врач приюта говорит, что боль — это просто идея боли и что, если жертва пожелает, она просто исчезнет, как и все другие мирские страдания. На это персонаж Иван Димитрич, душевнобольной из палаты №6, реагирует напыщенной речью, которая продолжается и продолжается на страницах, которые мне пришлось пометить 2-3 страницами. То, как экзистенциализм выражается человеком, которого считают сумасшедшим, было потрясающим и волнующим.

Развитие истории довольно нервирует, и мы должны задаться вопросом, кто на самом деле вменяемый человек, а кто сумасшедший. Люди, которые любят экзистенциализм, должны прочитать это.

Imi:

Чехов задает вопросы, которые, несомненно, актуальны и сегодня. Он спрашивает, что значит быть человеком? почему общество считает нас «психически больными»? как мы решаем, что один человек прав (в здравом уме), а другой — неправ (безумен)? и что происходит с теми, кого мы считаем «неправильными»? Мы отделяем их от общества, и как вы думаете, для чьей пользы это на самом деле? Конечно, не для пользы самих жителей палаты №6, но возможно, для общества в целом.

Поразительно, насколько наблюдателен и проницателен Чехов. Он понимает, что значит быть человеком. Он пишет о мире, каким его видят его персонажи, и он сам видит его таким, а не таким, каким мы, возможно, хотели бы его видеть. Иногда этот суровый, мрачный реализм ошеломляет, но я также вижу искры надежды в его словах, независимо от того, насколько трудными и печальными могут быть переживания его персонажей.

Он может писать с точки зрения персонажей так, чтобы читатель по-настоящему сочувствовал им. В частности, к одному персонажу я не испытывала никаких чувств, но к концу не могла не почувствовать прилив сочувствия к нему. В финале есть поэтическая справедливость, но он не счастливый, и я не сомневаюсь, что он будет преследовать меня, когда я продолжу размышлять о том, что Чехов наблюдал в человеческой природе.

Nouf:

«Палата №6» поднимает важный вопрос, который все еще остается актуальным и сегодня: кто здесь сумасшедший? Чехов рисует двух персонажей: врача (Рагин) и так называемого “сумасшедшего”, его пациента (Громов). И у врача, и у пациента есть некоторые проблемы и вопросы. Такие вопросы (а на самом деле тот факт, что у вас есть совесть), по Чехову, не считаются безумием. Однако, по мнению общества, вас можно считать сумасшедшим, если вы глубоко задумываетесь в таких вопросах!

Можно сказать, что сегодня у нас та же проблема. Например, если вы говорите о справедливости и о том, как должно пасть правительство или режим, общество будет судить вас как сумасшедшего. Очень немногие вначале согласятся с вами, и этих немногих будут судить так же, как вас.

Что иностранцы пишут про чеховскую "Палату №6"?

Beyazid:

Прочитав практически все рассказы Чехова, я встретился с истинным гением в «Палате №6». Одно из самых великолепных произведений литературы, которое, по моему скромному мнению, можно считать философским трактатом. Чехов использует технику потока сознания с моральной завершенностью традиционной русской структуры рассказа. Пишет о психически больных палаты №6 как о потерянных интеллектуалах этого мира. Метафорически подчеркивает, что мы живем в мире психически больных людей с неправильным представлением о том, что правильно, а что неправильно. Что меня больше всего поражает, так это то, что проблемы XIX века могут быть подняты сегодня без каких-либо поправок.

Tafan Kareem:

«Палата №6» потрясающая… Это так интересно, что бесполезный врач окажется в той же сумасшедшей больнице со своим единственным сумасшедшим другом Иваном, которого он лечил, и даже встретит там свою окончательную судьбу, то есть будет забит до смерти своим собственным помощником…

Jan:

Печальная и пессимистичная история, но в высшей степени хорошо написанная.

Согласны ли вы с этими отзывами? И что сами думаете об этой книге? Пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.