"Это так чертовски по-коммунистически!"

Продолжаем нашу рубрику, в которой делимся с вами мнениями иностранных читателей о хорошо нам знакомых произведениях отечественных писателей разных эпох — от Пушкина до Мариам Петросян.

Сегодня мы добрались до книги, которая в советские годы у многих была настольной, а после распада СССР отошла в густую тень. И очень жаль, потому что именно эта небольшая повесть в свое время породила целое социальное движение — отряды тимуровцев.

Что, скажите, плохого было в том, чтобы помогать тем, кто в этой помощи нуждается? Ну да ладно, не будем уходить в плоскость идеологических дискуссий. Хотя в данном случае от идеологии просто никуда не деться, хотя бы потому, что о ней все время вспоминают авторы представленных ниже отзывов.

Не ругательный отзыв тут только один. И он принадлежит вьетнамцу, ностальгирующему по временам советско-вьетнамской дружбы. Остальные просто захлебываются от возмущения и сыплют проклятия на голову Аркадия Гайдара.

Любопытно, что один из комментаторов, поляк, полон мучительных подозрений на счет того, чем занимается остающийся за кадром отец Тимура. Уж не отнимает ли он прямо сейчас у Польши Западную Украину и Западную Белоруссию?

Что иностранцы пишут про "Тимура и его команду"?

Впрочем, читайте сами. Да, и как всегда напоминаем, что все рецензии на повесть «Тимур и его команда» взяты с сайта Goodreads.com.

Ferenc:

Это был прекрасный пример того, как политика может все испортить. Персонажи довольно забавные, юмор отличный — мне нравится стиль, в котором все вокруг обращаются друг с другом как с дерьмом, типичные восточноевропейцы! И намерения в основном хорошие, люди помогают друг другу, а плохие дети расплачиваются за свое поведение. Все это очень мило, но…

Это так чертовски по-коммунистически!

Конечно, каждый ребенок в этом возрасте хочет сражаться и соперничать. Но в этой историй маленьким детям, похоже, говорят, что война — это потрясающе, а сражаться в рядах Красной Армии — это самая крутая вещь на свете. Я думаю, что это уже чересчур. Вне зависимости от того, был автор коммунистом или нет.

Jānis:

Такой ужасный пафос! Тут учат, что и дети могут вести себя, как «дядя»… Но где мораль? Значит, если очень хочется, чтобы подруга встретилась с папой, то можно вскрыть сарай, угнать мотоцикл, увезти девочку в Москву (а мальчику 12 лет!) и тут нет ничего аморального и незаконного?

Что иностранцы пишут про "Тимура и его команду"?

Thu Nguyễn:

Читая «Тимура и его команду», я могу более или менее представить себе происходящее, сопереживать их подростковой жизни. Отчасти это возможно для меня, благодаря прочным связям между двумя странами — Советским Союзом и Вьетнамом.

Пока читаешь, мурашки бегут по коже. Не из-за страха и даже не из-за излишнего восхищения, а просто из-за искренней простоты и готовности этих ребят защищать других и тайно помогать им.

Konrad Godlewski:

Адски скучная повесть. Сельский хулиган Тимур, в конце концов, оказывается хулиганом с золотым сердцем, потому что он патриотичен, потому что он помогает семьям солдат Красной Армии. В финальной сцене Тимур везет в Москву одну девочку, чтобы она могла встретиться со своим отцом-офицером, чудовищно занятым спасением мира. Косвенные доказательства в тексте указывают на то, что действие происходит в момент нападения на Польшу в 1939 году.

Согласны ли вы с этими отзывами? И что сами думаете об этой книге? Пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *