Да, это можно было предсказать. История «Муму» разделила западных читателей на два лагеря. Мужчины отделывались крайне сухими комментариями, женщины обливались слезами и строчили развернутые полотна о своей жизни…

Но давайте по порядку.

В своих обзорах иностранных отзывов на русскую литературу мы стараемся выбирать те книги, которые читаны-перечитаны нашими соотечественниками. Или как минимум у всех на слуху. Так что до повести Тургенева «Муму» рано или поздно мы должны были добраться.

Когда в школе обсуждают историю немого Герасима и его несчастной собаки, то обычно концентрируются на ужасах крепостничества. Тем более, что тут есть возможность связать литературу и историю подкрепить одну дисциплину другой.

А вот иностранцы, судя по приведенным ниже отзывам, воспринимают эту книгу иначе. Для них это история одиночества, поисков любви, проблем с коммуникацией, социализации инвалидов и отношения к животным. В общем, крайне современное и актуальное произведение! «Чертов шедевр», как выразилась одна из читательниц.

Что иностранцы пишут про "Муму" Тургенева?

Ivana:

Нет смысла задаваться вопросом, почему главный герой не отказался от исполнения акта, который разобьет ему сердце. Он не мог отказаться от этого приказа. Он не знал бы, как это сделать. Кроме того, куда он мог пойти? Вы же не думаете, что он просто нашел бы другую работу? Тогда все было совсем не так. Крепостной был человек, который ничем не владел и считался собственностью.

Более того, и сегодня все происходит совсем не так. Я легко могу представить себе современного Герасима. Он принадлежит к низшему рабочему классу, у него нет образования и нет контроля над своей жизнью, а его землевладелица требует, чтобы он избавился от собаки? Что он будет делать? Если поблизости есть собачий приют, у собаки может быть какая-то надежда. Но как он объяснит, чего хочет, если он глухонемой?

Насколько мы свободны сегодня? Как часто нам приходится отказываться от кого-то или чего-то, что мы любим, чтобы сохранить свою работу? Сколько людей живут хуже крепостных? 40 миллионов рабов — это официальная современная оценка, если я не ошибаюсь. Наша западная экономика все еще глубоко нестабильна. Даже люди, которые имеют тонны степеней и говорят на полудюжине языков, часто борются за сохранение работы.

Есть ли у вас ощущение, что вы должны работать долгие часы только для того, чтобы иметь еду на столе? Иногда все, что требуется для того, чтобы семья стала бездомной и потеряла свой дом, — это чтобы один из ее членов серьезно заболел. Миллионы людей живут с хроническими и неизлечимыми болезнями. Жизнь трудна, она просто есть. Боюсь, эта история слишком актуальна. Я убеждена, что сегодня среди нас много Герасимов.

Что иностранцы пишут про "Муму" Тургенева?

Florencia:

Это одна из немногих вещей, которые, в конечном счете, разобьют ваше литературное сердце…

Русские авторы, кажется, нашли точный баланс между юмором и трагедией. Они создали самые великолепные произведения литературы, которые делают все остальное таким ненужным. Когда я думаю об этом, когда я уделяю время себе и размышляю о своем собственном существовании, счастье не кажется таким уж далеким. Книга, кофе, свет, дождливый день.

А периодическое одиночество — это ведь просто слово.

Eadweard:

Глухонемой и бродячая собака. Поскольку это написано русским, вы знаете, что финал будет печальным.

Keely:

Я просто сижу здесь и чувствую себя опустошенной. Такова сила изысканной прозы Тургенева. Я еще долго не забуду эту историю. Мастерски, но грустно.

Janith Pathirage:

Это крайне эмоциональная история об одиноком человеке, так называемом фрике, который был осужден обществом за свои физические деформации. Но его внутреннее Я было таким чистым и прекрасным. Единственное утешение, которое он имел в своей жизни, это общение с Муму. И то, как эта история заканчивается, делает книгу очень особенной.

Toby:

Тургенев пишет странные, навязчивые видения России, сильно отличающейся от сегодняшней… Отношения, персонажи и сюжеты часто напоминают Диккенса, но в более резком и грубом виде, чем это мог бы сделать даже Диккенс.

Что иностранцы пишут про "Муму" Тургенева?

Magdalen:

Короткая история с глубоким смыслом. Прекрасное изображение общества и человеческих взаимоотношений. Здесь так много контрастных тем. Любить и не быть любимым в ответ. Любить и бояться. Изоляция. Рабство и отсутствие свободной воли…

Герасим — прекрасный пример бедного русского крестьянина. Он был глух, нем и одинок. Он хотел дарить и получать любовь (к сожалению, большинство персонажей боялись его) и нашел в Муму то, что искал. Не сказав ни единого слова, он сумел построить прочные отношения с собакой. И как только он получил то, к чему стремился, люди захотели отнять это у него.

И конец… Я даже немного всплакнула.

Собаки! Собаки принимают тебя такой, какая ты есть. Слепая, глухая, немая, уродливая, красивая. Именно они выказывают вам преданность и безусловную любовь. Прошли годы с тех пор, как Тургенев написал эту историю, и все же ничего не изменилось в том, как люди относятся к людям с особенностями или к собакам/животным…

«Муму» — это чертов шедевр!

Zak:

Я наслаждался этой историей, пока она не подошла к концу, в котором вообще не было никакого смысла. Это было действительно неприятно. Я вижу все эти другие обзоры, которые говорят, как грустна и трогательна концовка, но.. Какого черта? Концовка совершенно нелогична! Я что-то упустил?

Согласны ли вы с этими отзывами? И что сами думаете об этой книге? Пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *