Список самых пронзительных фильмов о Великой Отечественной войне у каждого, конечно, свой собственный. Но в подавляющем большинстве случаев там на верхних позициях рейтинга фигурирует картина Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Есть еще современный сериал под тем же названием и по тому же первоисточнику, но он производит менее сильное впечатление.

Фильм, как вы, конечно, знаете, поставлен по книге Бориса Васильева, писателя-фронтовика. Сюжет повести вкратце сводится к попытке отряда из пяти девушек-зенитчиц и старшины Васкова ликвидировать вражеский десант. Наших — шестеро, немцев — шестнадцать. Одна за другой девушки гибнут в неравной схватке.

Обидно, что иностранцам так мало известно о том, какой тяжелой и нечеловечески жестокой была война на территории Советского Союза. Каждому из союзников пришлось несладко, ничьих заслуг умалять нельзя. Но наши-то заслуги, наш героизм и наши жертвы именно умаляют!

Обидно, что «Дневник Анны Франк» известен всему миру, а дневник Тани Савичевой из блокадного Ленинграда и в России уже основательно подзабыт.

Конечно, такие книги, как «А зори здесь тихие», просто необходимо переиздавать, вкладываться в рекламную кампанию (а сейчас ни одна книга без этого обойтись не может) и продвигать на иностранных книжных рынках.

Пока же иностранным читателям шедевр Бориса Васильева лишь изредка попадается на глаза. Мы собрали здесь для примера несколько отзывов на эту замечательную повесть. Как обычно, источником нам послужил сайт Goodreads.com.

Akshay:

Это история о суровом старшине, возглавлявшем группу девушек-зенитчиц во время Великой Отечественной войны. Первоначальные холодные и формальные отношения вскоре перерастают во взаимное доверие и товарищество против непреодолимых препятствий в виде немецких десантников, пытающихся пересечь долину.

Рассказ поражает читателей красотой Советской России и чудовищностью мировой войны.

Одна из лучших книг, которые я когда-либо читал. Превосходная история мужества, самопожертвования и дружбы.

Badiaa:

Книга сочетает в себе все, что требуется от книги: хороший, не клишированный сюжет, блестящие персонажи и такой замечательный финал.

Zagros Rêbaz:

Я прочитал эту повесть в возрасте 16 лет. Мой отец переводил его на курдский, он попросил меня пересмотреть перевод, а затем поставил мое имя на титульном листе. Та уверенность в себе, которую он придал мне этим, теперь всегда со мной. Его перевод был очень хорошо принят читателями.

Эта книга — невероятно хорошо написанное произведение искусства. История Васкова, Риты, Жени, Лизы, Гали и Сони заставила меня влюбиться в русскую литературу, пригласила в мир, полный удивительных сюжетов.

Emerald73:

В этом коротком романе о Второй мировой войне есть все, что делает книгу незабываемой для читателей. Большие характеры и развитие отношений. Замечательные портреты молодых и неопытных женщин-бойцов, а также офицера Красной Армии. Психологический триллер о попытках понять и перехитрить врага, который не показывается открыто, но заметен время от времени сквозь кусты, а также по движениям ветвей деревьев и крикам птиц. И, конечно же, жизнерадостный героизм и патриотизм.

Что иностранцы пишут про "А зори здесь тихие" Васильева?

Tiina:

Для читателя 2020-х годов то, как здесь описываются женщины, очень старомодно. Писатель постоянно напоминает нам об их хихиканье и юбках, об их телах и о том, что они должны быть матерями прежде всего. Это раздражало, но я чувствовала, что Васильев действительно хочет, чтобы они нам понравились. Просто этот стиль повествования так устарел! Однако, если не считать всего этого, каждый персонаж симпатичен, и мне бы очень хотелось увидеть еще больше их предысторий.

Согласны ли вы с этими отзывами? И что сами думаете об этой книге? Пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *