Если вы хотя бы краем глаза посматриваете на то, чем живет современная российская масс-культура, то вам неоднократно попадалось такое имя: Моргенштерн. Так зовут отечественного рэпера родом из Уфы.

В дебри его творчества мы заглядывать не будем, но про имя, а точнее псевдоним, давайте поговорим. Тем более, что смысл его остается туманным даже для многих поклонников самого музыканта.

Слово это уфимский паренек, конечно, придумал не сам. Оно имеет немецкое происхождение. И, как часто бывает в немецком языке, состоит из нескольких корней. «Морген» переводится как «утро» (помните приветствие «гутен морген»?), а «штерн» — это «звезда». Все вместе получается «Утренняя звезда».

Вроде бы вполне невинное словосочетание. На советском телевидении даже была такая детская передача. Однако в этих двух словах зашифровано имя Князя Тьмы.

Под какими именами нам известен дьявол? Сатана, Вельзевул, Люцифер… Стоп! Люцифер — это ведь с латыни переводится как «несущий свет»! Древние римляне так называли Венеру — утреннюю звезду.

Если зарыться в оккультные тексты, то без труда можно обнаружить, что Утренняя Звезда — это одно из прозвищ дьявола. Когда-то он был ангелом, причем самым первым и самым сильным. Но возгордился, вступил в битву с Богом и был низвергнут.

В древнерусской традиции, кстати, одно из его имен — Денница, то есть… утренняя звезда.

Случайностью все эти отсылки к темным силам, присутствующие в псевдониме отечественного певца, конечно, не являются. Для тех, кто сомневается, он еще и набил себе тату из трех шестерок над левым глазом.

Что дьявольского в слове "Моргенштерн"?

Кстати, у слова «моргенштерн» есть и еще одно значение. Так в средние века называлось устрашающее оружие — железный шар, усеянный шипами. Он мог подвешиваться на цепи, и обладал сокрушающим эффектом. «Утренней звездой» его назвали не только из-за шаровидной формы с шипами-лучами, но и с прямым намеком на дьявольскую силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *