Романтическая и одновременно драматическая история, которую рассказывал Хаяо Миядзаки в своем знаменитом мультфильме «Ходячий замок», остановилась на трогательном моменте, когда Хоул получает обратно свое сердце, а Софи признается ему в любви.

Что же будет с этими героями дальше?

Если ограничиться только мультфильмом, то ответа на этот вопрос не будет. Вернее, можно напридумывать себе все что угодно. Но если почитать продолжение, написанное британской сказочницей Дианой Уинн Джонс, то можно узнать кое-что интересное о судьбе Хоула и Софи.

Сразу поясним — оригинальная книга «Ходячий замок» увидела свет в 1986 году, а творение Миядзаки вышло на экраны лишь в 2004-м, около двух десятилетий спустя. Причем японский режиссер весьма вольно обошелся с первоисточником, повыкидывав из сюжета целую кучу важных героев, дополнительных линий и ярких эпизодов.

Спустя четыре года после публикации «Ходячего замка» Диана Уинн Джонс решила выпустить, как сказали бы сейчас, сиквел — «Воздушный замок». На сей раз ее книга являлась фантазией на тему арабских сказок, поэтому там читателя встречают джинн в бутылке, парочка ифритов, ковер-самолет и другие приметы волшебного Востока.

Главные герои предыдущего романа оказались отодвинуты в сторону, но кое-что об их жизни после событий первой книги мы все-таки узнаем.

Софи и Хоул поженились. Чародей уладил все разногласия с королем и теперь трудится придворным магом. Не один, а на пару с Беном Салиманом (который у Миядзаки выведен в образе мадам Салиман). Огненный демон Кальцифер не захотел никуда улетать, получив свободу, и продолжает поддерживать на ходу Ходячий замок.

Что дальше стало с Хоулом и Софи из "Ходячего замка"?

Через некоторое время Софи забеременела, но когда до рождения ребенка оставалось совсем немного… Хоул превратил ее в черную кошку. Не пугайтесь, он это сделал только для того, чтобы защитить от могучего ифрита. Самому Хоулу тоже не удалось сохранить свой человеческий облик. Он был превращен…

Так, тут нам, видимо, стоит прерваться, чтобы не впасть в грех чрезмерных спойлеров. Потому что наверняка кто-то после такого описания захочет самостоятельно прочитать «Воздушный замок». Конечно, мы и так наговорили много лишнего, но всех главных секретов все-таки не раскрыли.

Добавим только один факт напоследок. Через неделю после того, как Софи стала кошкой, у нее родился симпатичный и очень энергичный котенок. Вот такая необычная судьба у сына Софи и Хоула. Его, кстати, назвали Морганом.

Станет ли он вновь человеческим младенцем? Да, станет. Так же, как и сама Софи. Только сразу скажем, что быть котенком Моргану понравилось больше.

А вообще, все кончится хорошо. Как и положено в доброй сказке.

Ну и совсем-совсем напоследок… В 2008 году Диана Уинн Джонс написала еще одну книгу, где в качестве действующих лиц мы встречаемся с Софи, Хоулом и их сыном Морганом.

Книга называется «Дом ста дорог», она переведена на русский. Там нас ждут новые подробности о жизни этой занятно волшебной семейки. Но расскажем о них как-нибудь в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.