Лесные духи существуют в мифологии разных народов. Это лешие в русских сказках, сатиры у греков или шурале у татар и башкир. У всех них довольно много общего, но есть и существенные отличия.

Каков характер у русского лешего?

Легенд, сказок и мифов о лешем и его повадках в народе ходит немало, леший – очень популярный персонаж у русских, у белорусов т у украинцев.

Леший может жить один, а может и целой семьей, с женой и детьми. Иногда для женитьбы леший ворует девушек из деревни, иногда и детей.

Выглядит лесной дух по-разному. Часто это существо, похожее на человека, леший даже нередко притворяется прохожим, чтобы напугать или подшутить. В этом случае он и одет, как человек, только одежда застегнута не на ту сторону, и обувь надета не на ту ногу. По этой примете его и узнают.

Также, если человек заблудился в лесу, надо переодеть свою одежду наоборот и тогда дорога найдется. Хорошо также помогает для снятия чар молитва. Или, не хуже, матерная брань.

Леший может быть маленьким, не выше травы или вырасти выше деревьев. Может прикинуться пеньком, птицей, животным, волосатым человеком с рожками.

Леший был хозяином и хранителем леса с соответствующими функциями. Лешего, как и других духов стихий, опасались и в то же время почитали. Считалось, что с этим духом можно договориться. Для этого в лесу необходимо соблюдать правила поведения и оставлять дары хозяину. Тогда ничего плохого не случится и можно даже рассчитывать на удачу в сборе ягод или охоте.

Но если вести себя неправильно, хозяин леса может рассердиться и жестко наказать. Вообще леший не прочь подшутить над человеком, только шутки могут оказаться вовсе не смешными, а даже жестокими. Ничего не попишешь, это не человек.

Обмануть лешего можно, но обычно люди старались этого не делать, во избежание последующих неприятностей. Духи обычно были злопамятными.

Несколько слов о шурале

Татарский и башкирский леший – шурале отличается от своего русского собрата. Обычно он выглядит как худой, волосатый человек с рогом на лбу, с горбом, с хвостом и без одежды. Хотя нередко может и менять облик, прикинувшись бревном, волосатой женщиной, одноногим и одноглазым чудищем.

У шурале в любом антропоморфном облике очень длинные руки и длинные пальцы, которыми он любит защекотать жертву насмерть, почти так же, как русские русалки весной. А вот русский леший привычки щекотаться не имеет.

Лесной дух любит шутить, например, покататься на чужих лошадях, может загнать их насмерть. Закружит путника в лесу, чтобы сбился с дороги, поболтать с человеком тоже может, а потом уж и защекотать.

Договориться с шурале сложно, а вот обмануть можно, что и проделывали сообразительные люди, причем без всяких для себя последствий.

Так же как и русский леший шурале может жить семьей, иметь жену и детей. По башкирским преданиям некоторые роды ведут свою родословную от брака мужчины с дочерью шурале.

Шурале боится воды, поэтому, перескочив через ручей, можно избавиться от его преследования.

У Габдуллы Тукая, выдающегося татарского поэта, популяризатора народного творчества, есть поэма «Шурале», по которой был поставлен одноименный балет.

Елена Жаворонкова, специально для канала «Литинтерес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.