Все дальше уходит в прошлое советская эпоха. И все менее понятны для новых поколений советские реалии. Те, кто застал распад СССР в зрелом возрасте, могут целую лекцию прочитать на тему совхозов и колхозов. А вот дети девяностых или нулевых годов имеют самое отдаленное представление об этих терминах. Честно говоря, отличия Татуина от татуажа им куда более понятны.

А ведь огромный пласт советской литературы никуда из нашего мира не делся. И этот пласт включает в себя признанные шедевры, которые даже у закоренелого антисоветчика рука не поднимется отправить в мусорную корзину. Что уж говорить о тех, кто умеет ценить книги за их реальные достоинства, а не за наличие или отсутствие членского билета у их авторов!

Так что вопрос о разнице между совхозами и колхозами далеко не ушел в область чистого теоретизирования. Тем более, что у нас, если кто не знал, вообще-то до сих пор есть и те, и другие. Серьезно.

Ладно, на этом преамбулу можно завершить. Переходим собственно к теме статьи. Итак, все наверняка понимают, что совхоз — это сокращение от словосочетания «совместное хозяйство», а колхоз — от «коллективного хозяйства». А вот вопрос о том, чем отличается совместный от коллективного уже довольно нетривиален. По сути одно и то же. Но дьявол как всегда в деталях.

Колхоз

Колхоз — это по большому счету деревенский кооператив. Его участники вкладывают свой сельхозинвентарь, скотину (за исключением птицы, мелких животных, иногда одной-двух коров), земельные участки. Выбирают председателя. А потом все вместе трудятся на благо этого кооператива.

Чем совхозы отличались от колхозов?
Произведенная продукция сдается государству в обмен на некую выручку. Эта выручка по завершении сезона распределяется между колхозниками. До 1960-х годах крестьяне зарабатывали не деньги, а трудодни, для которых устанавливался свой обменный курс на рубли.

В общем, нюансы были разные. Но главное — колхоз создавался самими крестьянами (пусть и зачастую в принудительном порядке) и располагал именно тем имуществом, которым обладали сами крестьяне.

Совхоз

Что касается совхоза, тот тут все было устроено по-другому. Совхоз организовывало государство. То есть это было государственное предприятие с государственной техникой, государственной землей и государственным скотом. Крестьяне там были, по факту, в роли наемных работников. Им платили фиксированную зарплату, которая не зависела от того, сколько прибыли принесет предприятие.

Совхозы зачастую имели гораздо больший размах деятельности чем колхозы, что и понятно — все-таки у них были государственные ресурсы. Хотя небольших совхозов тоже хватало. Интересно, что в послевоенные годы набрала силу тенденция по превращению колхозов в совхозы — особенно там, где не удавалось добиться хороших результатов без господдержки.

Чем совхозы отличались от колхозов?
Что ж, со значениями разобрались. Ну а а теперь можно спокойно браться за Шолохова, Распутина или Астафьева — читать и перечитывать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.