Бурные политические события последних дней отодвинули не на второй даже, а на какой-нибудь “дцатый” план коронацию нового английского монарха. А заодно стихли разговоры о его имени, которое, внезапно для многих, стало писаться по-русски не как Чарльз, а как Карл.

Почему Карл?

Российские СМИ, кстати, поначалу делали ошибку, рассказывая про некого несуществующего короля Чарльза, но им быстро пояснили что к чему и после первого сумбура все наконец пришли к единообразию.

Да, такова наша традиция – имена европейских монархов приводятся к определенному стандарту, вне зависимости, от того, как они произносятся в национальных языках.

В нашей историографии нет английских королей Чарльзов, французских королей Шарлей или испанских королей Карлосов. Все они зовутся в учебниках истории королями Карлами, потому что носят фактически одно и то же имя.

С другой стороны, предыдущий испанский король, отрекшийся от престола в 2014 году, звался Хуаном Карлосом I. Но для него, видимо, было сделано исключение по причине двойного имени – до сих пор таких прецедентов на испанском троне не было, и традиция не сработала.

Ну а что с другими именами иностранных принцев? Как они меняются в русском языке после коронации? Как звали бы английского короля, если бы им стал, например, принц Гарри?

Девятый и Пятый

Что ж, никакого Гарри Первого на английском престоле бы не было. А был бы… Генрих IX. По двум причинам.

Во-первых, Гарри – это чаще всего неформальная форма имени Генри. Бывают и иные варианты, но в данном случае именно так – в метрике принца значится Генри Чарльз Альберт Дэвид.

А во-вторых, английский король Генри, равно как и французский король Анри, в русской традиции становится Генрихом.

С Гарри разобрались, но это, скорее, теоретизирование – до британской короны ему далеко. Шансов, что он ее получит, практически нет. А вот его старший брат принц Уильям станет следующим монархом династии Виндзор с практически стопроцентной вероятностью. И случится это во вполне обозримом будущим. Ведь он первый в списке на очереди, а Карлу III уже 73 года, на минутку.

И что же случится с его именем? Королем Уильямом I он, как вы уже догадываетесь, не станет ни в коем случае. По крайней мере для нас с вами. Потому что в нашей традиции короли с таким именем обозначаются как… Вильгельмы.

Так что быть на британском престоле лет через десять-двадцать королю Вильгельму V.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.