Что вам приходит в голову, когда вы слышите слово «Франкенштейн»? В большинстве случаев ответ будет следующий: страшный монстр, оживленный безумным ученым в тайной лаборатории. Сразу начинают всплывать в памяти какие-то кадры из черно-белого кино, мигающие лампы. разбитые склянки, операционный стол, великан с кривыми конечностями и изуродованной головой и т.д.

В общем-то, все так. Вот только одно но… У этого чудовища нет никакого имени. Его вовсе не зовут Франкештейном. Франкенштейн — это как раз тот самый безумный ученый, который создал монстра.

Оригинальное произведение, по которому сняты многочисленные фильмы, нарисованы комиксы и вообще сюжет пошел в мировую поп-культуру, написано еще в начале XIX века, почти 200 лет назад. Его автор, кстати, женщина — англичанка Мэри Шелли.

Полное название — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Образ Прометея здесь не случаен. Изобретатель и ученый, оживляющий монстра, видит свою миссию в том, чтобы передать в руки людей божественный секрет — искру жизни. Примерно, как Прометей украл с Олимпа огонь, чтобы отдать его людям

Роман был написан (или, по крайней мере, придумана основная его часть) в ходе пари. Однажды на швейцарской вилле отдыхали известные английские литераторы — супруги Шелли (муж Мэри — знаменитый поэт Перси Биши Шелли), лорд Джордж Байрон и писатель Полидори. Байрон предложил, чтобы каждый написал «ужастик». Друзья разошлись по комнатам и на следующий день представили наброски. Из такого наброска у Мэри Шелли и вырос роман о Франкенштейне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *