Гениальный ученый Гриффин из романа «Человек-невидимка» Герберта Уэллса собирался править миром. Он объявил о наступлении новой эры, полагая, что невидимость дает ему колоссальные преимущества перед всем остальным человеком. Он может незримо прокрадываться куда угодно и приводить в исполнение любые свои замыслы, даже самые жестокие. И никто не узнает, откуда вдруг взялась карающая рука, которая нанесла удар.

Прав ли Гриффин? Смог бы невидимка стать безжалостным охотником и неумолимым диктатором? Если бы действие происходило в наше время, то тепловизоры решили бы проблему и держать всю планету или хотя бы отдельный город в ужасе невидимка бы точно не смог. Но был ли у него шанс в ту эпоху, сто с лишним лет назад?

Что ж, Уэллс мастерски описал все неудобства, с которыми пришлось бы столкнуться невидимому человеку. Он постоянно должен был бы мерзнуть, поскольку не мог бы носить одежду. Он оставлял бы следы на земле и асфальте во время снега или дождя. В дождь он вообще становился бы видимым, поскольку струи воды обрисовывали бы его силуэт.

Но еще одну, самую главную и даже фатальную для невидимки проблему писатель не учел. Дело в том, что невидимка оказался бы… слеп!

Попадались ли вам в детстве научно-популярные книги Якова Перельмана «Занимательная арифметика», «Занимательная физика», «Занимательная геометрия» и т.д.?

Фатальная проблема человека-невидимки, которую не учел Герберт Уэллс

В советские годы они были практически настольными у каждого ребенка, мало-мальски интересующегося точными науками. В легкой и увлекательной форме там разбирались достаточно сложные задачки. Причем делалось это практически всегда на примерах из художественной литературы (или из истории).

Казус человека-невидимки у Перельмана тоже разобран очень наглядно, если можно себе позволить такой каламбур. За детальным изложением отправляем вас к его книгам, а здесь перескажем основные моменты.

Как устроено наше зрение? Световые лучи попадают в наш зрачок, потом преломляются, пройдя через хрусталик, а дальше проецируются на сетчатку. Именно сетчатка собирает всю необходимую для мозга информацию о том, что мы видим перед собой. Данные с сетчатки поступают в зрительный нерв, а дальше мозг производит их расшифровку и обработку.

Фатальная проблема человека-невидимки, которую не учел Герберт Уэллс

Ключевой момент — сетчатка не может быть прозрачной, иначе свет свободно пройдет сквозь нее, не оставив никакой информации. А у человека невидимки она… правильно, прозрачная, как и все остальные органы!

Получается, он просто физически ничего не сможет видеть.

Для человека-невидимки быть слепым — это равносильно смерти. Его ведь и самого никто не замечает. Слишком мало шансов у него не попасть под колеса кареты, под копыта лошадей, не свалиться в какой-нибудь колодец или овраг и т.д. Опасности подстерегают на каждом углу.

Можно, конечно, одеться и взять палочку, все ощупывая перед собой. Но где тогда окажутся все планы Гриффина насчет мирового господства? Он превратится в обычного слепца.

С другой стороны, хорошо, что Герберт Уэллс не учел этот фактор. Ведь тогда он бы не написал своего классического романа, которым зачитывалось столько поколений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.