Жанр ужасов придуман не сегодня, страшные истории люди рассказывали давным-давно, скрашивая свою не особенно богатую на события жизнь. Хотя повседневная жизнь отдаленных эпох для нас и так показалась бы «ужастиком», но для людей того времени это было привычно, а чтобы реально напугать, требовались истории более изощренные.

Нередко такие сюжеты подкидывала сама жизнь, а историки и литераторы добавляли в них красок, да так, что теперь невозможно отделить правду от вымысла. Жуткая история жизни, а точнее, смерти фаворитки французского короля Франциска I под пером историка Ги Бретона превратилась в самый настоящий триллер.

История жизни Франсуазы де Шатобриан

Франсуаза де Фуа родилась в 1495 году. Воспитывалась при дворе королевы Анны Бретонской, которой приходилась троюродной сестрой. Девочка с детства отличалась редкой красотой и умом, была очень образованной, знала несколько языков и писала стихи. В возрасте 12 или 14 лет, тут историки расходятся, она вышла замуж за Жана де Лаваль и уехала к нему в замок Шатобриан.

Слухи о необыкновенной красоте мадам де Шатобриан достигли ушей короля Франциска I. Король обожал красивых женщин и особенно любил, чтобы они находились при его дворе. От графа потребовали, чтобы он прибыл ко двору вместе со своей женой. Граф прибыл, но жену оставил дома, понятно, по каким причинам. Хотя по этикету женатые дворяне обязаны были приезжать к королевскому двору вместе с женами.

Здесь Ги Бретон описывает настоящую мелодраму в романтическом стиле. Король потребовал, чтобы граф де Лаваль написал жене письмо с требованием прибыть во дворец. Письмо было написано, но Франсуаза не приехала. Перед отъездом муж показал ей кольцо и сказал, что приезжать нужно только в том случае, если вместе с письмом он пришлет и это кольцо.

Об этой уловке донесли Франциску, у короля всегда есть «уши» в замке. Спешно было сделано похожее кольцо и тайно от графа отправлено вместе с очередным его письмом.

Так Франсуаза появилась при дворе. Надо сказать, что король был очарован красавицей и начал ухаживать за ней по всем правилам куртуазного обхождения. Именно Франсуаза стала для короля не только официальной фавориткой, но и советчиком, поддержкой и опорой. Они обменивались стихами, письмами и вообще имели много общего.

Тайна мадам де Шатобриан. Исторические "ужастики" от Ги Бретона

Муж Франсуазы получил хорошую должность и отбыл восвояси. Как он воспринял рома короля со своей женой? Неизвестно, по крайней мере, скандалов и угроз с его стороны историки не зафиксировали. Возможно, он просто затаился…

Роман Франсуазы и Франциска продлился около 10 лет, а потом мать короля, недовольная фавориткой, представила сыну Анну де Пислё, которой было всего 18 лет. Франсуаза в течение двух лет боролась за свое счастье, но потом уступила и уехала обратно в Бретань.

Еще через 2 года король посетил ее в замке и возобновил отношения. Всего на 3 недели. Затем они расстались навсегда.

Тайна гибели мадам де Шатобриан

Слухи о том, что граф убил свою жену упорно ходили по округе. Муж много лет скрывал свою ненависть и ревность, а когда убедился, что король уже не вернется, решил отомстить жене. Вариантов было несколько, говорили, что граф заточил жену в комнате без окон, а потом привел лекаря и тот вскрыл ей вены. Муж наблюдал за ее медленной смертью.

Ги Бретон выбрал самую страшную версию: Франсуаза полгода сидела в комнате, обитой черной материей, затем палачи отрубили ей руки и ноги и бросили умирать к ногам мужа…

Слухи, видимо, имели под собой какие-то основания, так как дошли и до Франциска. Король потребовал провести расследование, но маршал де Монморанси, который его проводил, криминала не нашел, по слухам, граф де Шатобриан отписал ему часть своих владений.

Елена Жаворонкова, специально для сайта «Литинтерес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.