Кажется, что сейчас суперкомпьютеры и нейронные сети способны на все. Они даже помогают ушедшим из жизни актерам вновь появляться в фильмах. Ну а уж такие вещи, как взлом какого-то шифра, должны щелкать как орешки.

Но шифр шифру рознь. До сих пор целый ряд надписей и текстов остаются неразгаданными, хотя явно представляют собой не бессмыслицу, а намеренно составленную криптограмму.

В числе таких загадок — простенькая открытка с тремя строчками, отправленная в 1897 году английским композитором Эдвардом Элгаром своей подруге Доре Пенни.

Но эти строчки вот уже 123 года остаются загадкой. Что там написано, никто не может понять. Вместо букв английского алфавита они содержат странные закорючки, выглядящие вот так:

Таинственная зашифрованная записка. Ученые второй век бьются над ней

Очевидно, количество витков и угол наклона символа несут какой-то смысл. За каждым из таких значков скрывается буква.

Как разгадывать такие шифры, блестяще объяснил широкому читателю Эдгар По в своем рассказе «Золотой жук». Начинать надо с установления соответствий между наиболее часто встречающимися знаками в шифрованном тексте и в языке, на котором написан исходный текст.

Но в данном случае эта методика не срабатывает. Она приводит к какому-то набору бессвязных букв.

Открытка с текстом за прошедшие годы стала легендарным артефактом среди любителей разгадывать шифры. Сам этот шифр, который применен Элгаром, сейчас называют шифром Дорабелла — такое прозвище композитор дал своей подруге.

Уже в XXI веке сообщество Эдварда Элгара (есть теперь и такое!) провело целый конкурс с призом за лучшую попытку расшифровки текста. Однако ни один из представленных вариантов не был достаточно убедителен.

Самая оригинальная версия, кстати, гласит, что на открытке вообще нет никакого текста. Просто Элгар записал таким образом какую-то мелодию. С другой стороны, понять, что это за мелодия, тоже не представляется возможным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *