Есть такая вещь, как иносказание. Или, говоря по-научному, эвфемизм. Представьте себе ситуацию, когда нужно описать какое-то явление, которое вам неприятно называть впрямую. По эстетическим или культурным соображениям. Или по каким-то личным причинам. Тогда на помощь как раз приходят иносказания.

Ну, например, оборотом “интересное положение” заменяют слово “беременность”. Вместо “падения” говорят – отрицательный рост. А девушкой легкого поведения называют… В общем, суть вы поняли.

Так вот, часть таких эвфемизмов держится в языке очень долго – десятилетиями, а то и веками. А часть постепенно вымывается из нашей повседневной речи и становится совершенной загадкой для потомков.

Вот что вы подумаете, если в каком-нибудь произведении XIX века наткнетесь на фразу “С ним случился Фридрих-хераус”? В авторском тексте такое вряд ли попадется, но вот в речи персонажа – запросто.

Конечно, в нормальном издании там будет стоять сноска и в примечаниях этот эвфемизм для читателя разъяснят. Но если бы примечаний не было? Как понять, что имеется в виду?

Для этого нужно знать один исторический анекдот, который служит ключом к иносказанию.

В начале XIX века Европу сотрясала череда наполеоновских войн, активное участие в которых принимала и русская армия. Вместе с союзниками. Союзниками были в первую очередь немецкие государства – Австрия и Пруссия.

Прусский король Фридрих Вильгельм III считался другом российского императора. Но в 1812 году, готовясь к походу на Россию, Наполеон вынудил Пруссию принять участие в будущей войне на своей стороне. И даже выставить энное количество войск.

Рассказывают, что в русской армии как раз в этом время пили за здоровье союзника – короля Фридриха Вильгельма III. И вдруг приходят новости о его предательстве. Принципиальные солдаты тут же засовывают пальцы в рот и избавляются от выпитого, сопровождая это восклицанием на немецком: “Friedrich heraus”. В переводе это означает “Фридрих, пошел вон!”

С ним случился Фридрих-хeраус... Про что так говорили в старину?

Скорее всего, это просто байка. Но байка весьма популярная в свое время. Поэтому когда говорили, что кто-то сделал “Фридрих-хeраус”, все понимали, какой казус случился с человеком. И сочувственно кивали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.