История удивительная и совершенно невероятная. Даже не знаешь, что и думать. Действительно ли великий Данте явился во сне к сыну, чтобы его грандиозный труд не остался незаконченным? Или тут простое совпадение?

«Божественная комедия» — это фундамент итальянской литературы. Она была написана в первой половине XIV века средневековым мыслителем, политиком и поэтом Данте Алигьери. Состоит она из трех частей, которые называются «Ад», «чистилище» и «Рай».

Замысел — грандиозный. Данте детально описывает свое путешествие по загробному миру, полностью раскрывая его структуру. А заодно весьма едко проходится по своим современникам, помещая личных недругов в адские круги и придумывая им различные наказания. Ну а тем, кого он искренне уважает, отведено место в Раю, понятное дело.

Первые две части, «Ад» и «Чистилище», были дописаны Данте в 1315 году. Но вот над «Раем» работа затянулась. Шли годы, а поэт все никак не мог завершить свою великую поэму.

В 1321 году, когда практически все было готово, Данте скончался. Его сыновья Якобо и Пьер разобрали отцовские рукописи, привели их в порядок и… И вдруг с ужасом осознали, что в середине «Рая» не хватает одной песни — тринадцатой.

Напомним, что вся «Божественная комедия» состоит из ста песен. В первой части их 34, а в последующих двух по 33. И вот в этом грандиозном замысле обнаружился изъян. Без тринадцатой песни рушилось безупречное здание. Что делать?

В отчаянье сыновья Данте попытались было сами дописать недостающую песнь, но у них никак не получалось. Положение было безвыходное. И тут Якобо приснился чудесный сон…

Во сне к нему явился отец. Он взял сына за руку и повел по ночному городу в свой дом. Когда они вместе зашли в ту комнату, где Данте провел свои последние дни, Якобо посмотрел на отца, а тот протянул руку и показал на стену.

«То, что вы ищете, находится здесь», — торжественно произнес гость из загробного мира. И исчез.

Проснувшись, Якобо сделал то, что от него хотел явившийся ему во сне отцовский дух. Он вошел в нужную комнату и обнаружил, что та стена, на которую указал отец, завешена гобеленом А под гобеленом обнаружилась небольшая ниша, в которой как раз и лежала недостающая тринадцатая песнь.

И вот что обо всем этом думать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.