Простенький вопрос, который, однако, многих ставит в тупик. Попалось, например, недавно в интернете бурное возмущение одного родителя, которому его дочь, придя из школы, сообщила, что снеговик — одушевленный. Сколько всего заковыристого в адрес учительницы было высказано!

А между тем, ребенок прав. И его учительница тоже права.

Снеговик — это одушевленное существительное. Напомним, что к одушевленным существительным относятся не только названия людей и животных, но так же слова, обозначающие шахматные и карточные фигуры (ферзь, слон, король, валет, туз).

Мы ведь говорим: «Взял туза», а не «Взял туз».

Мало того, сюда нужно добавить еще и разные антропо- и зооморфные куклы и конструкции. Робот — это одушевленное существительное. Марионетка — одушевленное существительное. Снеговик — одушевленное существительное.

Мы говорим: «Я вижу робота», а не «Я вижу робот».

Со снеговиком та же история. Если бы тот самый родитель, которого мы упоминали выше, попытался просклонять снеговика по правилам неодушевленных существительных, то у него получилось бы: «Я слепил снеговик» вместо «Я слепил снеговика». Ну и кто так говорит? Сам язык подсказывает, как правильно.

Подчеркнем элементарную вещь. Категория одушевленности в современном русском языке — это не идейное понятие. То есть не нужно искать душу у обозначаемого явления. Это просто грамматическая категория, определяющая окончание существительного в винительном падеже. У одушевленных оно совпадает с родительным падежом, у неодушевленных — с именительным.

Проще говоря, в винительном падеже одушевленные отвечают на вопрос «Кого?», а не неодушевленные — на вопрос «Что?».

Чтобы уж совсем расставить точки над «и», добавим, что мертвецы и покойники тоже являются одушевленными. А вот труп — нет.

Кстати, бывают живые существа, которых можно склонять по типу неодушевленных. Об этом тоже полезно помнить. Например, креветки или устрицы допускают оба варианта.

Можно сказать: «Я ем креветки и устрицы», а можно:»Я ем креветок и устриц». В первом случае они получаются неодушевленными, во втором — одушевленными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.