Есть такие книги, про которые сразу понимаешь — они обязательно будут экранизированы. И даже, скорее всего, превращены в целый сериал. Потому что мимо такого сюжета, мимо таких декораций и мимо такого набора персонажей киношники вряд ли смогут пройти.

Вот и книга «Все мы злодеи» Аманды Фуди и Кристины Линн Эрман (да, это соавторство) как раз из таких. Она вышла в издательстве «Эксмо» только в этом году. Но ничуть не удивимся, если через пару лет уже появятся новости о том, что ведутся съемки где-нибудь на HBO.

Давайте мы вам коротко обрисуем, в чем там соль, и вы сразу поймете, на чем основаны такие предположения.

В городе Ильвернат есть семь семейств, владеющих магией. Это столпы местного общества. Магия разделяется на обычную и высшую, причем высшей владеет только одна семья. Какая именно — решается на специальном Турнире Кровавой Луны, который проводится раз в двадцать лет.

Турнир весьма жестокий. На него каждая семья выставляет от себя одного представителя — подростка лет 16-18. Кто победит, тот и добудет для своей семьи право на эксклюзивное владение высшей магией. Но победить можно только одним способом — убив всех остальных претендентов. Да, все максимально кроваво.

Проблема в том, что отказаться от участия в турнире нельзя. То есть можно, но тогда в семье все равно умрет один из подростков, случайным образом. И если на турнире никто не будет сражаться друг с другом, то через три месяца умрут все семеро, а высшая магия не достанется никому — до следующего турнира через двадцать лет.

В общем, ситуация, как видите, довольно невеселая и безвыходная. В любом случае шанс выжить есть только у одного из семерых, но для этого ему надо лишить жизни всех остальных. Каким угодно способом. Впрочем, обычно в ход идет мощный арсенал заклятий, который каждый из претендентов готовит заранее.

Заклятия — конечный ресурс. Они помещаются в специальные кольца и быстро расходуются, возобновить их очень сложно — там целая процедура. Причем нужно точно знать все ингредиенты, иметь их под рукой, точно соблюсти последовательность действий и т.д.

В этом плане роман несомненно отсылает к «Гарри Поттеру». Тем более, что персонажи — тоже подростки. А сами условия Турнира приводят на ум нашумевший корейский сериал «Игра в кальмара». Собственно, такое сочетание и может гарантировать бурный успех сериалу, снятому по мотивам книги.

Плюс, конечно, весьма драматичная психология. Все персонажи вынуждены стать злодеями. Злодеями поневоле. А ведь они живут в одном городе, прекрасно знают друг друга. У кого-то даже были любовные взаимоотношения до Турнира. И всерьез убивать соперников никто не желает.

Но что они будут делать, если условия такие безвыходные? Кто пойдет до конца? Кто будет искать лазейку? Кто решится пожертвовать собой? Какие черты в них раскроются? Какие низкие или благородные поступки они внезапно для самих себя станут совершать? И есть ли, черт возьми, способ все это прекратить?

Вопросов много, ответы — в книге. Но не все. Потому что заканчивается роман где-то на середине Турнира. Авторами обещано продолжение, и читатели явно будут ждать этого продолжения, грызя ногти от нетерпения, потому что обрывается все на самом напряженном моменте. Как обычно и бывает в сериалах — в финальной серии сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.