Федор Михайлович — это, конечно, не Маяковский с его «громадьем» и «прозаседавшимися». И не Северянин с его «гривуазными» «поэзами». Но кое-какие неологизмы в русском языке оставил и он. Самый известный из них настолько вошел в нашу обыденную речь, что совершенно не ощущается чем-то придуманным. Вообще кажется, будто это слово было всегда.

Итак, что же такое придумал наш великий бородатый классик? Кстати, словечко ему очень подходит. Точнее, не ему, а героям его романов. Впервые оно появилось в повести «Двойник» 1846 года.

Это слово «стушеваться». То есть стать незаметным, потеряться на фоне остальных… Вот что Достоевский сам пишет по этому поводу:

«Слово «стушеваться» значит исчезнуть, уничтожиться, сойти, так сказать, на нет. Но уничтожиться не вдруг, не провалившись сквозь землю, с громом и треском, а, так сказать, деликатно, плавно, неприметно погрузившись в ничтожество. Похоже на то, как сбывает тень на затушеванной тушью полосе в рисунке, с черного постепенно на более светлое и наконец совсем на белое, на нет <…> Стушеваться именно означало тут удалиться, исчезнуть, и выражение взято было именно с стушевывания, то есть с уничтожения, с перехода с темного на нет…» («Дневник писателя», ноябрь 1877 г.)

Повесть «Двойник», в которой впервые было использовано это слово, вышла еще до того, как Достоевский был сослан на каторгу. Писатель провел в Омском остроге четыре года, будучи практически отрезанным от остального мира. А вернувшись, обнаружил, что словечко, запущенное им в оборот, прижилось и уже вполне себе гуляет по страницам романов и эссе.

Спустя еще три десятка лет — слово стало общеупотребительным и никто не знал толком откуда оно взялось. Как видно из цитируемого выше «Дневника писателя», Достоевскому пришлось объяснять и напоминать читателям — кто именно был автором этого слова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.