Мы собрали здесь типичные слова, которые очень многие пишут неправильно, употребляя заглавные буквы. Уверены, кое-какие примеры вас обязательно удивят!

Новый Год. Нет, это неправильное написание, даже если вы всю жизнь писали именно так. И даже если во всех открытках, которые вы получали, оба слова написаны с прописной буквы. Корректное название праздника: Новый год.

Слова, которые вы ошибочно пишете с заглавной буквы

Президент. Конечно, это самая высокая должность в стране, и в официальных документах она всегда пишется в заглавных. Но если вы не составляете приказ, рапорт или докладную записку, то придется писать с маленькой буквы. Даже если это президент России.

Слова, которые вы ошибочно пишете с заглавной буквы

Генеральный директор. Ну уж если мы для президента не делаем исключения, то и в случае гендиректоров, исполнительных директоров, председателей совета директоров, глав областей и республик и прочих и прочих правило железное: все они пишутся только с маленькой буквы. Вообще запомнить легко: абсолютно все должности пишутся со строчной!

Слова, которые вы ошибочно пишете с заглавной буквы

ВУЗ. Для многих будет сюрпризом, но в слове «вуз» нет ни одной заглавной буквы. Да, это аббревиатура, которая расшифровывается как «высшее учебное заведение». Но общее правило здесь все-таки не действует. В русском языке есть ряд аббревиатур, которые уже превратились просто в самостоятельные слова. Помимо «вуза» это еще и «бомж«, «дот«, «роно«.

Слова, которые вы ошибочно пишете с заглавной буквы

Гособоронзаказ. Это трудный случай для журналистов, пишущих на военную тематику, и для сотрудников фирм-поставщиков, имеющих отношение к «оборонке». несмотря на весь пиетет, который они могут испытывать по отношению к этому термину, пишется он тем не менее только строчными: гособоронзаказ.

Слова, которые вы ошибочно пишете с заглавной буквы

Бог. В советские годы это слово писалось только строчными буквами. В последние лет 30, наоборот, укоренилась привычка везде его писать с заглавной буквы. Однако на самом деле прописную следует употреблять только в одном случае: если речь идет о христианском Боге в самом буквальном религиозном смысле. Если же это слово входит в состав готовых речевых формул, то пишется оно с маленькой: «слава богу», «ради бога», «бог знает», «о боже», «да бог с ним».

Слова, которые вы ошибочно пишете с заглавной буквы

Вы. Вот мы и добрались до самого широко укоренившегося заблуждения. Итак, вежливое «Вы» употребляется с заглавной буквы только в официальных документах либо в переписке при подчеркнуто уважительном тоне. В обычных текстах, включая статьи в СМИ или посты в соцсетях, заглавных букв не требуется.

Слова, которые вы ошибочно пишете с заглавной буквы

И самый главный подвох. Даже если вы преисполнены наиглубочайшего уважения к вашим собеседникам или адресатам (вот как я к вам сейчас), слово «вы» пишется только строчными буквами! Потому что обращено к неопределенному множеству лиц. С заглавной буквы мы имеем право написать его только тогда, когда обращаемся к одному конкретному человеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *