В последние лет десять слово «симпатизирует» переживает удивительные метаморфозы. Им стали пользоваться очень часто, хотя раньше оно имело несколько книжный оттенок. Но проблема в том, что употребляют его сплошь и рядом неправильно. Хуже того — в прямо противоположном значении. Так что люди, которые знают истинный смысл этого слова, сначала напрочь теряются и не могут понять, о чем идет речь.

Представьте, что вам кто-нибудь рассказывает о кумире из шоу-бизнеса — Дима Билан, Райан Гослинг или, не знаю, Oxxxymoron. А потом добавляет: «Он мне так симпатизирует!» По идее, это должно значить, что почтовый ящик вашего собеседника завален письмами Билана, а страничка в ВК усеяна лайками от Гослинга.

Потому что «симпатизировать» — это проявлять симпатию к кому-то. А вовсе не синоним слова «нравится». То есть когда кто-то вам симпатизирует, вы ему нравитесь, а не наоборот.

Ошибка распространенная, но весьма небезобидная. Ладно еще, когда речь идет о разных звездах, тут довольно быстро можно сориентироваться, что имелось в виду. А если говорится про девчонку или парня из соседнего двора? Он ей симпатизирует — как тут понять, что хотел сказать собеседник на самом деле? Парень бегает за девушкой или она ему строит глазки?

А вы правильно используете это слово?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *