Может ли фамилия стать обычным словом? Еще как может. И такие фокусы происходят с завидной регулярностью практически во всех языках мира!

В современном русском языке есть целая категория, и довольно солидная, слов, которые раньше были фамилиями. Подавляющее из большинство было заимствовано. Вот несколько примеров.

Кардиган

Знаете, например, такой предмет одежды — кардиган? Что-то вроде кофты. В подробности вдаваться не будем, поскольку канал у нас все-таки не о моде и стиле. Так вот, свое название он получил в честь лорда Кардигана. Звали этого лорда Джеймс, и в России он оставил о себе недобрую память, поскольку командовал английской кавалерией во время Крымской войны.

Именно лорд Кардиган придумал одевать своих бойцов в дополнительную кофту, чтобы защитить их от холода. Новый предмет гардероба быстро стал популярен не только в военной среде.

Папарацци

Так называют назойливых фотографов, которые повсюду следят за знаменитостями, чтобы улучить момент для скандального снимка. А знаете ли вы, откуда взялось это слово? Им мы обязаны кинорежиссеру Федерико Феллини. А точнее, авторам сценария к его картине «Сладкая жизнь».

В фильме, вышедшем в 1960 году, есть яркий образ именно такого фотографа-прохвоста по фамилии Папараццо. В его честь стали называть всех таких назойливых охотников за звездами.

Сэндвич

А тут мы встречаемся с еще одним англичанином — Джоном Монтегю, графом Сэндвичским. Сейчас это звучит смешно, но в Англии XVIII века это был громкий титул.

Изобретателем бутерброда с двумя кусочками хлеба стал заядлый картежник. Граф настолько увлекался игрой, что пропускал время обеда. И тогда он придумал просить своего слугу приносить ему кусок холодной говядины прямо за карточный стол. А чтобы пальцы при этом не пачкались, говядина должна была быть зажата между двумя ломтиками хлеба

Силуэт

Переносимся теперь во Францию времен Людовика XV. В правительстве этого монарха был министр финансов Этьен де Силуэт. Страна при нем задыхалась от дефицита, вызванного Семилетней войной, поэтому министр стал искать способы экономии. В итоге своей скаредностью и пристрастием ко всему дешевому он добился того, что его фамилией стали называть разные низкокачественные и недорогие поделки.

В том числе силуэтами начали именовать простейшую разновидность портрета — заштрихованную тень. Такие рисунки покупали те, кто не мог позволить себе настоящую картину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *