Вот много ли вы сходу сможете назвать венгерских писателей? А румынских или австрийских? Если только вы не специализируетесь на литературе Восточной Европы, то этот вопрос вас наверняка заставит серьезно поднапрячь свою эрудицию. С польскими писателями дело другое — так получилось, что целый ряд их обрел у нас немалую популярность.

В сегодняшней статье мы назовем семь авторов, которые очень даже на слуху у многих наших соотечественников. Их произведения легко можно найти в мало-мальски серьезном книжном магазине. Пишут (или писали) они в самых разных жанрах — от фантастики до детектива. В общем, приступаем.

Генрик Сенкевич

Самый старший товарищ из этой обоймы, большую часть жизни проживший еще в XIX веке. Он вообще-то тоже может считаться нашим соотечественником, поскольку был гражданином Российской империи. Но по национальности он поляк и писал по-польски. Прославился своей серией исторических романов, особенно трилогией о Речи Посполитой — «Огнем и мечом», «Потоп» и «Пан Володыевский». В 1905 году получил Нобелевскую премию по литературе.

Януш Корчак

В советские годы на полках многих молодых родителей в нашей стране стояли книги Януша Корчака, польского педагога и общественного деятеля. Как и Сенкевич, он тоже был русским подданным, участвовал в русско-японской войне 1905 года. А известность как писатель получил, благодаря своим педагогическим работам, главной идеей которых была любовь к ребенку. В 1942 году он добровольно отправился в концлагерь, чтобы сопровождать своих маленьких воспитанников-сирот. В Треблинке он и встретил свою смерть.

Станислав Ежи Лец

Это писатель из тех, что скорее на слуху, чем реально читаемы в нашей стране. В историю польской литературы он вошел как поэт и сатирик. Но для наших соотечественников прежде всего известен как автор многочисленных ироничных высказываний. До сих пор они широко гуляют по соцсетям. В качестве примера: «Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере?»

Станислав Лем

Один из мастеров мировой фантастики, чьими книгами зачитывались не только в социалистических странах, но и в Америке, в Англии, во Франции и т.д. Именно по его произведению был снят знаменитый фильм Тарковского «Солярис» про мыслящий океан в далеком космосе. Станислав Лем дожил до 2006 года.

Иоанна Хмелевская

Если вы срочно нуждаетесь в приступе хорошего настроения, то советуем вам поискать какую-нибудь книгу Иоанны Хмелевской. Название неважно, берите любую, они все написаны с неподражаемым юмором. Это несмотря на то, что почти во всех встречаются убийства или другие достаточно серьезные преступления. Хмелевская — мэтр особого жанра под названием ироничный детектив. В нашей стране бешеную популярность она получила в девяностые годы.

Анджей Сапковский

Это имя знакомо любому, кто интересуется славянским фэнтези. Хотя у литературоведов есть большие сомнения насчет «славянскости» его произведений, но это уже отдельная тема для дискуссий. Сапковский — автор всемирно известного цикла «Ведьмак», по мотивам которого снято уже два сериала и вышел ряд компьютерных игр.

Януш Вишневский

И закончим мы эту подборку человеком, который в нашем сознании остался автором одной книги, одного бестселлера, одного хита. Эта книга называется «Одиночество в Сети», и ей буквально зачитывались в нулевые годы. А те, кто не прочитал, наверняка видели ее экранизацию. Ну или, как минимум, примерно представляют, о чем идет речь. Кстати, на самом деле у Вишневского со времен «Одиночества» вышло еще порядочно книг, но о в нашей стране мало кто слышал.

Ну как, читали вы хотя бы одного автора из нашей сегодняшней подборки? Напишите нам в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *