Сказочная повесть о мальчике-волшебнике побила все рекорды популярности, особенно после того, как серию книг экранизировали. Это вдохновило десятки тысяч фанатов на написание фанфиков, продолжений, вариаций на тему и тому подобное творчество. Собрание фанфиков по серии книг о Гарри Поттере наверняка самое большое среди современных фанатских сообществ.

Тут можно найти произведения на любой вкус. Большинство, конечно, просто графомания. Но попадаются и интересные вещи, не уступающие по качеству канону и иногда его превосходящие. Самые интересные фанфики получили даже международное признание. Это, прежде всего, относится к книге “Гарри Поттер, и Методы рационального мышления” Элиезера Шломо Юдковского, американского специалиста в области искусственного интеллекта. Юдковский занимается исследованием технологической сингулярности, а также популяризирует научные знания в своих статьях и фантастических произведениях.

Фанфики нередко пишут для того, чтобы исправить огрехи, ляпы и нестыковки канона. Во вселенной Роулинг таких нестыковок набирается довольно много. Похоже, что разные артефакты и подробности придумываются прямо по ходу написания новой книги. В этом случае новый текст нередко противоречит старому.

Юдковский в своей книге попытался исправить нестыковки в канонической серии и сделать поведение и поступки героев более рациональными. И это ему вполне удалось.

Сделать из Гарри Поттера вундеркинда... Получилась совсем другая книга

Вселенная Юдковского сильно отличается от вселенной Роулинг. Главное отличие – сам главный герой. К счастью для Гарри, его тетя Петуния вышла не за тупого Дурсля, а за профессора университета. Скорее всего, и сама Петуния была другой, так как университетскому профессору скучная курица-сплетница явно была бы неинтересна.

Мало того, и сам Гарри родился настоящим гением-вундеркиндом, потому как только юный гений мог в полной мере впитать те знания, которые вкладывал в него отчим-профессор. В семье, еще до Хогвартса, Гарри занимался с частными учителями, читал очень много книг, научные труды и фантастику.

Гарри в 11 лет хорошо разбирается в квантовой механике, когнитивной психологией, теорией вероятностей и многими другими сложнейшими вещами. Настоящий гений, куда там каноничной Гермионе!

Вся вселенная Юдковского сильно отличается от канона, не только главным героем. У некоторых персонажей совершенно другая судьба, чем у Роулинг, есть новые персонажи, некоторые сюжеты существенно переосмыслены и переработаны, так что можно сказать, что это – альтернативная вселенная. Впрочем, это же можно сказать почти обо всех фанфиках.

В своей работе автор старается найти логику в применении чар, ищет и формулирует магические законы. Поэтому самое начало фанфика выглядит слишком уж научным. Но затем действие уже идет веселее, и начинаются приключения.

Отличительной особенностью произведения Юдковского являются его герои, и не только Гарри. Они, в отличие от канонической поттерианы, умны, интеллектуальны и рациональны. Они действуют, как и положено умным людям. В классической версии только Гермиона выглядит эдакой ходячей энциклопедией, умной не по годам заучкой и вундеркиндом. Там даже нет по-настоящему хитрых и продуманных злодеев. Впрочем, сказка писалась для детей и не претендует на пособие по развитию рационального мышления.

А вот книга Юдковского как раз претендует. Ему интересны только очень интеллектуальные и продуманные персонажи. Вот он и наделил их недостающими в каноне чертами. Один манипулятор Квиррелл чего стоит, это не размазня-заика из каноничной книги.

Надо отметить, что следить за продуманными хитрецами намного интереснее, чем за явно неумным противником. Враг должен быть достойным, тогда и победа над ним достойна. Видимо, так же рассуждали и поклонники творчества Юдковского. Недаром этот фанфик обрел армию фанатов не только в англоязычном секторе, но и в России. Они даже перевели его на русский язык своими силами!

Елена Жаворонкова, специально для сайта “Литинтерес”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.