Мы говорим Сафо — подразумеваем лесбийскую любовь. Эта древнегреческая поэтесса считается первой лесбиянкой, оставившей след в истории. И даже само название сексуальных отношений между представительницами прекрасного пола восходит к острову Лесбос, на котором жила Сафо.

Все так. Но при этом лесбиянкой в современном понимании Сафо никогда не была. Сейчас бы ее назвали бисексуалкой, поскольку в череде любовных увлечений поэтессы были как мужчины, так и женщины.

Вот некоторые эпизоды из ее бурной биографии.

1. Она была замужем за богатым италийцем Керкилом и у нее родилась дочь, которую назвали Клеида. Увы, но семейное счастье было очень недолгим — и муж, и дочь вскоре умерли.

2. У Сафо был брат Харакс, который торговал вином. Во время торговой поездки в Египет он встретил куртизанку Родопу. Влюбившись в нее по уши, он выкупил ее у хозяина и привез домой, на Лесбос. Сестра, познакомившись с таким «приобретением» брата, тоже воспылала страстью к прекрасной египтянке. От греха подальше Харакс предпочел уехать с острова и увез с собой Родопу.

3. Современником Сафо был известный поэт и музыкант Алкей. Причем не просто современником, но и земляком — он тоже родился на острове Лесбос. Неудивительно, что в период своего расцвета оба поэта часто встречались друг с другом, обсуждали искусство и проводили вместе время.

Между ними завязался роман. Но вскоре оба вынуждены были бежать с острова по политическим мотивам — после очередного переворота. Алкей отправился скитаться по свету, и их с Сафо дорожки разошлись.

4. На склоне лет (говорят, ей тогда было около 60) Сафо влюбилась в моряка Фаона. Прямо скажем, объект для страсти она выбрала крайне неудачно — Фаон на женщин вообще не смотрел. На мужчин тоже, не подумайте лишнего. Единственное, что его интересовало, — это море. Там он проводил целые дни — с утра уплывал и только его и видели.

Сафо каждый день провожала моряка, а потом ожидала его возвращения, сидя на скале. Дело кончилось очень печально. Однажды Фаон не вернулся — то ли пучина сия поглотила его, то ли уплыл в дальние края и решил не возвращаться. И Сафо от горя бросилась в воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.